• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Наталья Грунская Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ —19500 руб.
Архитектура НКО — 39500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8(800)100-60-71
*для 62 регионов РФ

Создание наследственного фонда и его развитие

Такая новая правовая конструкция как наследственный фонд получает все более широкое использование как форма НКО. Важно знать условия и порядок его создания, чтобы не пропустить срок регистрации.

Ниже мы расскажем Вам о том, что собой представляют наследственный фонд и каков механизм управления имуществом гражданина. Также расскажем об особенностях создания подобного фонда, порядке управления и ряд других законодательных особенностей.

Различия между наследственным и личным фондами

Несколько лет назад отечественный законодатель адаптировал под российские реалии западный институт управления наследственной массой — траст. Так, 1 сентября 2018 года в Гражданский кодекс РФ был введен адаптированный вариант траста под названием «Наследственный фонд».

Несмотря на то, что данный институт существует в России уже более 3 лет, весьма актуальным становится вопрос правового регулирования и статуса наследственных фондов в законодательстве РФ. Более того, необходимо учитывать тот факт, что с 1 марта 2022 года в ГК РФ появился еще один институт, схожий с английским трастом — личный фонд.

Беря во внимание специфику законодательно регулирования, а также собственно предназначение наследственного фонда, его необходимо отличать от новеллы отечественного законодательства — от личного фонда. В области темы важно понимать, что Наследственный фонд не равенличному фонду.

  • Более подробно о том, что такое личный фонд и как им управлять Вы можете ознакомиться в нашей специальной статье по ссылке.

Чтобы иметь общее преставление — Наследственный фонд является разновидностью Личных фондов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Ключевые отличия — момент создания фонда (при жизни или после смерти гражданина), а также требования к минимальной стоимости имущества, которое передается фонду.

Что такое наследственный фонд в соответствии с ГК РФ?

Так, согласно действующим положениям гражданского законодательства, наследственный фонд есть не что иное, как некоммерческая организация, которая создается исключительно после смерти гражданина на основании завещания, в котором как раз-таки и содержится волеизъявление на учреждение наследственного фонда.

Наименование наследственного фонда должно включать в себя фразу «наследственный фонд».

Сразу же оговорим несколько важных нюансов относительно процедуры создания наследственного фонда. Так, инициировать процедуру создания наследственного фонда вправе несколько субъектов, среди которых:

  • Нотариус, который ведет наследственное дело умершего гражданина;
  • Душеприказчик;
  • Выгодоприобретатель наследственного фонда.

Последние два субъекта правомочны обратиться в суд в случае, если нотариус не выполнит свои обязательства по обращению в уполномоченный орган государственной власти. Получается, что нотариус для учреждения наследственного фонда обращается в уполномоченный государственный орган в лице Министерства юстиции и его территориальных управлений, а душеприказчик и выгодоприобретатель — в суд, в случае неисполнения нотариусом своей обязанности.

Сроки создания наследственного фонда в России

Отечественный законодатель прямо предусмотрел обязанность нотариуса, который ведет наследственное дело, обратиться в Минюст с заявлением о государственной регистрации фонда в срок, не превышающий 3 рабочих дня. Срок начинает течь со дня открытия наследственного дела, соответственно, после смерти гражданина.

Вместе с тем важно отметить, что наследственный фонд не может быть создан позднее 1 года со дня открытия наследства. В таком случае никто из вышеперечисленных субъектов не сможет зарегистрировать наследственный фонд.

Этапы создания наследственного фонда

Первое, что стоит отметить — обязанность нотариуса предложить лицам, которых еще при жизни выбрал наследодатель войти в состав органов управления наследственным фондом. Эти лица могут быть указаны непосредственно в решении о создании «траста» либо установлены иным предусмотренным способом. Соответственно, в случае наличия согласия данных лиц сформировать органы управления фондом, на нотариуса также возлагается обязанность направить сведения об этих лицах в регистрирующий орган! 

Если же указанные лица отказываются войти в состав органов управления, то имеет место быть невозможность формирования органов управления наследственным фондом. Следовательно, нотариус не имеет право подавать заявление о государственной регистрации фонда в Министерство юстиции!

Второй важный нюанс — обязанность нотариуса, который получил от наследственного фонда заявление о принятии наследства, выдать данному фонду свидетельство о праве на наследство. Этот момент очень важен, поскольку таким образом наследственный фонд становится правомочен управлять имуществом, которое образуем его массу.

Кроме того, нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство в срок, не превышающий 6 месяцев (в ряде случае срок продлевается еще на 3 месяца). В противном случае сам наследственный фонд имеет право обжаловать бездействие нотариуса.

Третий момент — если действия или бездействие нотариуса нарушает содержание завещания или собственно само решение о создании наследственного фонда, в том числе условия управления подобным фондом, ряд лиц имеет право оспаривать поведение нотариуса:

  • Выгодоприобретатели (ими могут быть любые физические и юридические лица, являющиеся полноценными участниками гражданского оборота, за исключением коммерческих организаций — их права не отчуждаемы);
  • Душеприказчик (то есть исполнитель завещания);
  • Наследники (например, дети или супруг наследодателя).

Порядок и условия управления наследственным фондом

Гражданин, который при жизни принял решение о создании после своей смерти наследственного фонда также утверждает при жизни и устав данного фонда, в котором закрепляется структура органов управления, а также условия и порядок управления имуществом фонда.

Управление наследственным фондом осуществляется органами, сформированными на основании заявления наследодателя. Так, в частности, структура органов «траста» на практике предусматривает единоличный исполнительный орган в лице руководителя, а также коллегиальный орган управления в лице, например, Совета.

  • Важный момент: выгодоприобретатель наследственного фонда не может входить в состав коллегиальных органов управления фонда, а также не вправе быть руководителем (то есть ЕИО) данного фонда!

Сразу же стоит оговорить такой момент как — замена руководителя или кого-либо из членов коллегиального органа управления. Замена возможна, однако порядок должен быть предусмотрен уставом наследственного фонда. Более того, в уставе «траста» может быть предусмотрен список лиц, которые выступят в случае необходимости подназначения, если кто-либо из членов органов управления фондом не сможет осуществлять свои функции (выбытие лица).

Учитывая тот факт, что условия управления наследственным фондом, как и в ситуации личного фонда, являются конфиденциальными, они должны быть раскрыты только лицам, входящим в органы управления, а также могут быть раскрыты выгодоприобретателям и органам государственной власти (в исключительных случаях).

Таким исключением из правила, например, является ситуация, при которой выгодоприобретатель имеет право требовать раскрытия условия и порядок причитающейся ему части имущества наследственного фонда.

  • К слову, ГК РФ прямо предусматривает, что условия управления наследственным фондом могут включать не только саму возможность передачи всего или части имущества в адрес выгодоприобретателя, но и перечень обстоятельств и ситуаций, при которых данная передача осуществляется. При этом судьба наступления подобных обстоятельств — неизвестна: они могут как наступить, так и не наступить никогда!

Условия управления личным фондом могут включать в себя положения о передаче определенным лицам (выгодоприобретателям личного фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц (далее — отдельные категории лиц) всего имущества личного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Наконец, условия управления наследственным фондом также должны включать порядок передачи в адрес выгодоприобретателей имущества, вид, размер имущества, также имущественные права, срок, периодичность передачи имущества.

Может ли в структуре органов наследственного фонда быть включен надзорный орган? 

Ответ — да, надзорный орган, например, в лице Попечительского совета наследственного фонда может входить в структуру органов управления «траста». В таком случае, к его компетенции будет относиться в частности:

  • Осуществление надзора за деятельностью органов управления фонда; 
  • Согласование совершения фондом сделок;
  • Принятие решения о досрочном прекращении полномочий руководителя фонда;
  • Иные контрольно-надзорные функции.

Обязанности ЕИО фонда в лице руководителя по хранению устава фонда

Отечественный законодатель предусмотрел отдельный пункт статьи в части обязывания ЕИО наследственного фонда хранить устав данного фонда со всеми его изменениями и дополнениями. Более того, на плечи руководителя наследственного фонда также возлагается обязанность хранить:

  • Решение о создании наследственного фонда; 
  • Документы о праве фонда на его имущество; 
  • Условия управления наследственным фондом;
  • Годовые отчеты фонда; 
  • Документация бухгалтерского учета; 
  • Документы иной финансовой отчетности; 
  • Протоколы собраний коллегиальных органов управления фонда; 
  • Отчеты оценщиков имущества фонда;
  • Заключения ревизионного органа фонда, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
  • Судебные акты по спорам наследственного фонда.

Тем не менее, устав «траста» может содержать требование о хранении данных документов у нотариуса!

Внесение изменений в устав наследственного фонда

Важно понимать, что внести изменения в устав или условия управления «трастом» нельзя после создания собственного «траста» по очевидным причинам, ведь первоначальные условия были утверждены лично наследодателем.

Тем не менее, отечественный законодатель предусмотрел исключительный случай, когда допускается внесение необходимых изменений:

  1. Требование наследственного органа управления в ситуации, когда управление наследственным фондом на прежних условиях становится невозможно по причинам, которые нельзя было предвидеть на момент учреждения наследственного фонда;
  2. Установленный факт того, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если это нельзя было установить на момент учреждения фонда.

Как и в каких случаях можно ликвидировать наследственный фонд?

Важно понимать, поскольку создание наследственного фонда — есть не что иное, как волеизъявление гражданина, ликвидация фонда возможна только в судебном порядке по следующим основаниям:

  • Общие основания ликвидации юридического лица (пп. 1–4 п. 3 статьи 61 ГК РФ);
  • Требование ЕИО фонда (руководителя) по истечении срока, на который создавался данный фонд;
  • Требование ЕИО фонда (руководителя) в случае наступления определенных обстоятельств, закрепленных в условиях управления фондом;
  • Требование выгодоприобретателя личного фонда, если невозможно сформировать органы управления НКО (нет кворума в коллегиальных органах, нет ЕИО);
  • Требование ЕИО фонда (руководителя), если в течение трехлетнего срока невозможно выполнить условия учредителя, в соответствии с которыми подлежат определению выгодоприобретатели данного фонда.

Касательно судьбы имущества наследственного фонда в случае его ликвидации, то порядок весьма прост: оставшееся имущество — выгодоприобретателям, в случае невозможности их определения — решением суда в собственность России.


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.