Президентские гранты для некоммерческих организаций в 2023 году
Ни для кого ни секрет, что для реализации своих целей любой некоммерческой организации необходимо финансирование. Сейчас существует много организаций, занимающихся финансированием и субсидированием различного рода социальных программ, в этой статье мы рассмотрим одно из самых престижных направлений - это финансирование из Фонда президентских грантов.
Конкурс Фонда президентских грантов
В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
Президентский грант для некоммерческой организации – это не только возможность получения государственного финансирования на реализацию проекта, но и признак того, что деятельность организации является значимой для развития Российского общества и выполняет важные для государства задачи.
С чего все начинается. Дважды в год Фонд президентских грантов устраивает конкурс на получение финансирования проектов некоммерческими организациями. Но, стоит отметить, что ни все НКО могут претендовать на участие в конкурсе. Есть ряд исключенных из списка организаций, которые не могут претендовать на получение гранта. К ним относятся НКО, учрежденные при участии государственных или муниципальных учреждений РФ, потребительские и иные виды кооперативов, политические партии, товарищества, микрофинансовые организации, а так же все виды адвокатских образований. Кроме того, организация претендующая на грант должна быть зарегистрирована не ранее чем за год до участия в конкурсе ( кроме случаев, когда участник претендует на грант на сумму не более 500000 рублей - в таком случае допускаются к конкурсу организации со сроком с регистрации от 6 месяцев).
На сегодняшний день наибольшую заинтересованность фонда в финансировании вызывают организации, которые занимаются теми видами деятельности, которые являются приоритетными для государства. К ним относятся социальное обслуживание, поддержка и защита социально незащищенных граждан, поддержка и популяризация материнства и отцовства, пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области науки, образования и просвещения и иные социально- ориентированные направления, которые в своих обращениях озвучивает Президент РФ.
Останавливаться более подробно на формировании заявки на участие в конкурсе не будем, т.к. все требования Утверждены приказом Фондом президентских грантов в Положении о конкурсе и доступны на просторах сети.
Как бесплатно получить от нас письмо поддержки вашего проекта, читайте в статье.
Конечно, в основе любого финансирования лежит бюджет, поэтому хотелось бы , подробнее остановиться на формировании сметы расходов, которую НКО предлагает в заявке на рассмотрение в Фонд.
Первое на что необходимо обратить внимание, это на то, что проект должен быть на софинансировании со стороны организации-претендента. Не стоит рассчитывать на то, что Фонд 100 % финансирует Ваш проект. Команда Фонда должна видеть, что Вы первые, кто заинтересован, чтобы проект был реализован и готовы предложить не только свои трудовые, интеллектуальные ресурсы, но и поддержать его финансово! Желательно, чтобы софинансирование с Вашей стороны составляло не менее 30 процентов от суммы заявленного бюджета.
Кроме того, перед формированием сметы, желательно уже иметь договоренности с контрагентами, которые будут предоставлять Вам свои услуги, помогать Вам во время реализации проекта, для того, чтобы иметь полное понимание стоимости производимых работ и предстоящих закупок для реализации проекта.
Вносить корректировки по стоимости заявленных в смете расходов будет достаточно сложно, будь то профицит или дефицит по статьям расходов. Любое отклонение от заявленных сумм будет вызывать вопросы со стороны финансового контроля Фонда. Так же, в смете существуют непредвиденные и неконтролируемые расходы, такие, например, как комиссия банка за обслуживание расчетного счета. Не забывайте прописывать этот расход в смету и желательно, взять его на софинансирование, по озвученным выше причинам.
Так же, одна из популярных ошибок при формировании сметы - это некорректный расчет налоговой базы по Трудовым и Гражданско-правовым договорам и, соответственно, налогов и взносов, необходимых к уплате в бюджет. При формировании сметы всегда обращайтесь за консультацией к бухгалтеру, во избежание ошибок в расчетах.
Далее рассмотрим ситуацию, когда организация стала победителем конкурса и подписала договор с Фондом президентских грантов о финансировании заявленного проекта.
После подписания договора НКО –победителю будет назначен куратор со стороны Фонда, который будет контролировать и помогать в реализации проекта.
В целях контроля за реализацией проекта-победителя, договором предусмотрены Аналитический и Финансовый отчеты по контрольным точкам, которые являются для Фонда главными объектами наблюдения, благодаря которым они могут оценивать целевое использование средств.
Объектом особого интереса для кураторов будет аналитический отчет, в котором НКО будет прописывать на сколько эффективно продвигается реализация проекта, достигаются ли заявленные в проекте задачи. В случаях, если команду фонда будут не устраивать достигаемые результаты – они вправе поставить под сомнение целевое использование направленных из фонда денежных средств.
Ни для кого не секрет, что государственное финансирование подвергается строжайшему контролю. Поэтому не менее важным отчетом является финансовый, в котором НКО документально подтверждает произведенные оплаты своим контрагентам. Юридическая и финансовая служба Фонда контролирует соблюдение заявленных в смете расходов и оценивает подлинность или фиктивность представленных документов. Соответственно, выявленное отклонение так же может поставить под сомнение целевое использование финансирования.
Президентский грант- это сильная и , безусловно, престижная поддержка для любой некоммерческой организации в лице государства. Это финансирование может стать интенсивным стартом в достижении поставленных целей НКО. Если Ваша организация выполняет социально-значимые задачи, если у Вас сильная команда и перспективный проект, пробуйте и у Вас получится!