• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ —19500 руб.
Архитектура НКО — 39500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8(800)100-60-71
*для 62 регионов РФ

В данной статье у нас речь пойдет о старом, но можно сказать и о новом способе получения некоммерческой организации для ведения деятельности.

Почему старой и почему новой?

Во все времена организации открывали, вносили изменения, реорганизовывали, продавали, покупали и т.д., но практически никогда на законных основаниях нельзя было полностью перерегистрировать некоммерческую организацию на себя и вот с 2016 года законодатель, можно сказать, на новый год дарит нам такой прекрасный подарок.

Теперь, предусмотрен вход и выход участников, учредителей, членов практически во всех некоммерческих организациях: в общественных, в автономных некоммерческих орган, в ассоциациях (союзах) и в фондах.

Исключения составляют Частные учреждения и уже не создаваемые некоммерческие партнерства (в них можно поменять состав, приведя документы в соответствие с законодательством РФ, став Ассоциацией или союзом).

Законом разрешенный порядок позволяет юридически правильно осуществить не только вход и выход лиц, куплю-продажу НКО, а это в данное время достаточно актуальный вопрос для многих лиц и организаций.

Однако при непосредственной регистрации изменений не все так радужно и просто и сложность заключается в том, что вход и выход осуществляют разные органы и это нельзя (как раньше) сделать одним этапом.

Для входа учредителей и участников Вам необходимо подавать документы в территориальный орган Министерства юстиции, а для выходе в территориальный орган Федеральной налоговой службы.

По списку документов все просто (как при входе, так и при выходе) это заявление по Форме Р13014, заявление о входе (выходе) и протокол соответствующих органов управления некоммерческой организации.

Срок регистрации при входе составляет 1,5 месяца, при выходе 7 рабочих дней.

Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

13.11.2020 Наталья
Как продать НКО?

Добрый день, Наталья!
У нас на сайте можете разместить Вашу НКО на продажу. Порядок подробно описан у нас на сайте в разделе "ПРОДАТЬ НКО".
06.03.2019 Валентина
Добрый день!

Если:
- на общем собрании членов ассоциации кворум имелся (присутствовало 150 человек из 280);
- для избрания коллегиального и единоличного исполнительных органов по уставу необходимо 3/4 голосов от присутствующих на собрании;
- в связи с тем, что данное условие голосования выполнено не было, в связи с чем собранием было принято решение о избрании органов управления "по рейтингу" - т.е. только тех, кто набрал более 50% голосов;
- в результате принятия такого решения, в Правление вошли те, кто набрали от 79 до 107 голосов, а председателем Правления избран кандидат, набравший 80 голосов;
- о лицах, избранных в Правление и председателем Правления было сообщено в группе мессенджера Whatsapp, копия протокола общего собрания на сайте до сих пор не размещена и членам ассоциации не направлялась;
- общее собрание было проведено месяц назад, но протокол до настоящего времени не отправлен на регистрацию.

Подскажите, пожалуйста:

1. Являются ли принятые на этом общем собрании решения действительными и будут ли они подлежать регистрации в управлении Министерства Юстиции или нам нужно проводить новое собрание и избирать органы управления заново?

2. Обязаны ли председатель и секретарь собрания направлять членам ассоциации копию протокола общего собрания до его регистрации в МинЮсте или только проведения регистрации?

Ответ:
1. Все решения по повестке дня Общего собрания членов должны приниматься в соответствии с уставом Ассоциации, если они приняты в нарушении его, то данные изменения регистрации не могут подлежать и необходимо заново проводить Общее собрание членов.
2. Протоколы заседаний общего собрания членов должны быть в общем доступе.
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.