• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юр. отдела
Эксперт регистрации НКО

Внесение изменений в НКО от 10000р.
Сами готовим, подаем и получаем.
10 лет работаем с 1000+ всех форм.
Консультация бесплатно.
Позвонить: 8(800)100-60-71

Некоммерческое партнерство: особенности регистрации, изменений, деятельности и ликвидации в 2022 году

Дорогие друзья!

Еще одной разновидностью некоммерческой организации является Некоммерческое партнерство.

Некоммерческое партнерство — это партнерство, основанное на членстве, созданное гражданами или юридическими лицами с целью содействия членам Некоммерческого партнерства в осуществлении достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Имущество, которое передается Некоммерческому партнерству от его членов, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не несут ответственность по обязательствам Некоммерческого партнерства, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Подробнее об имуществе некоммерческой организации вы можете узнать на странице Имущество НКО.

  1. Регистрация некоммерческого партнерства и почему нельзя зарегистрировать новое некоммерческое партнерство
  2. Члены некоммерческого партнерства
  3. Руководитель некоммерческого партнерства
  4. Реорганизация некоммерческого партнерства
  5. Ликвидация некоммерческого партнерства
  6. Некоммерческое партнерство в 2022 году

Регистрация некоммерческого партнерства и почему нельзя зарегистрировать новое некоммерческое партнерство

Ранее Некоммерческое Партнерство было очень популярной формой некоммерческих организаций. Однако в 2014 году были внесены большие изменения в законодательство о юридических лицах, и Некоммерческие партнерства упразднили как разновидность некоммерческих организаций. Это не значит, что все Некоммерческие партнерства, действующие на тот момент, были ликвидированы в принудительном порядке. Это значит, что теперь нельзя зарегистрировать новое Некоммерческое партнерство. Все действующие Некоммерческие партнерства на момент принятия закона продолжают существовать и дальше, однако теперь к ним применяются нормы об Ассоциациях (Союзах).

Учредительные документы Некоммерческого партнерства продолжают действие только в части, не противоречащей законодательству. Законодательство не устанавливает обязанность немедленно преобразовать Некоммерческое партнерство в Ассоциацию, но при ближайших изменениях в учредительные документы необходимо будет провести преобразование Некоммерческого партнерства в Ассоциацию. При этом необходимо менять не только наименование, но и регистрировать новую редакцию устава в Министерстве Юстиции. Наименование Ассоциации, создаваемой в процессе преобразования Некоммерческого партнёрства, обязательно должно содержать указание на организационно-правовую форму (слово «Ассоциация или союз»). 

Для того, чтобы преобразовать Некоммерческое партнерство, необходимо собрать общее собрание членов Некоммерческого партнерства, на котором члены Некоммерческого партнёрства голосуют по вопросам преобразования Некоммерческого партнерства в Ассоциацию или союз. Подробнее о преобразовании на странице Реорганизация НКО.

Если же Вы желаете сохранить статус Некоммерческого партнерства, то необходимо избежать внесения изменений:

  • в наименование Организации;
  • структуру органов управления;
  • смены адреса (региона). 

Можно внести следующие изменения, сохранив статус Некоммерческого партнерства (с учетом того, что эти данные не содержатся в уставе):

  • смена ОКВЭД;
  • смена руководителя Некоммерческого партнерства;
  • выход учредителя из Некоммерческого партнерства. 

Исходя из вышесказанного мы понимаем, что зарегистрировать новое Некоммерческие партнерство законодательство нам не разрешает. Мы можем зарегистрировать некоторые изменения в Некоммерческом партнерстве. 

Члены некоммерческого партнерства

Учредители и члены некоммерческого партнерства наделены рядом прав и обязанностей. 

Учредитель некоммерческого партнерства имеет права и несет обязанности, начиная с момента создания некоммерческого партнерства до момента государственной регистрации Некоммерческого партнерства. Сразу после внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о новом Некоммерческом партнерстве статус учредителя теряет свое правовое значение, тем самым не наделяя его обладателя какими-либо правами и обязанностями. Все сведения об учредителях Некоммерческого партнерства отражаются в ЕГРЮЛ. Войти в состав некоммерческого партнерства учредители не могут, а могут только члены. Однако учредители могут выйти из состава Некоммерческого партнерства, при этом должен остаться минимум один учредитель. 

Данная позиция следует из того, что действующее законодательство устанавливает права и обязанности учредителей некоммерческого партнерства, которые касаются исключительно порядка совместной деятельности учредителей по созданию Некоммерческого партнерстваусловия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности на этапе создания.

После государственной регистрации Некоммерческого партнерства правовое значение имеет статус члена Некоммерческого партнерства. 

Члены Некоммерческого партнерства вправе: 

  1. принимать участие в управлении делами Некоммерческого партнерства, избирать органы управления Некоммерческого партнерства и быть избранными в органы управления Некоммерческого партнерства;
  2. по собственному решению выйти из состава членов Некоммерческого партнерства на основании письменного заявления в порядке, установленном Уставом и внутренними документами Некоммерческого партнерства;
  3. получать информацию о деятельности Некоммерческого партнерства, знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией; 
  4. получать документ, который подтверждает вступление в члены Некоммерческого партнерства;
  5. обжаловать решения органов управления Некоммерческого партнерства, которые влекут гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке предусмотренных законом Российской Федерации;
  6. требовать, действуя от имени Некоммерческого партнерства, возмещения причиненных Некоммерческому партнерству убытков;
  7. оспаривать, действуя от имени Некоммерческого партнерства, совершенные им сделки по основаниям, предусмотренным законом Российской Федерации.

Таким образом, после государственной регистрации Некоммерческого партнерства учредители утрачивают права в отношении Некоммерческого партнерства. Вместе с тем права и обязанности возникают у членов Некоммерческого партнерства.

Руководитель некоммерческого партнерства

В любой некоммерческой организации при создании должен быть избран единоличный исполнительный орган. Говоря просто – руководитель Организации. Некоммерческое партнерство не исключение. С подробной информацией о правовом статусе руководителя вы можете ознакомиться на странице Руководитель НКО. Конечно, должность руководителя может называться и по-разному, на Ваше усмотрение. Вот основные варианты названия должности Руководителя Некоммерческого партнерства:

  • Генеральный директор;
  • Директор;
  • Исполнительный директор;
  • Президент;
  • Вице-президент;
  • Председатель.

Как и ни одна другая некоммерческая организация, Некоммерческое партнерство не вправе существовать без руководителя. Данное требование предусмотрено Федеральным законом №7 об НКО. Руководитель Некоммерческого партнерства при создании избирался из состава учредителей, на данный момент нового руководителя Некоммерческого партнерства можно избрать исключительно из состава членов Некоммерческого партнерства. 

Каких-либо специальных требований к руководителю Некоммерческого партнерства не выдвигается. 

В Некоммерческом партнерстве имеют право функционировать как один руководитель, так и несколько. Устав Некоммерческого партнерства должен содержать в структуре органов управление две должности руководителя, должны быть разделена компетенция между двумя учредителями. К примеру, Директор некоммерческого партнерства и Председатель Некоммерческого партнерства. 

Председатель может осуществлять представительские функции в Некоммерческом партнерстве, а Директор Некоммерческого партнерства осуществлять текущее руководство деятельностью Некоммерческого партнерства. Без доверенности от имени Некоммерческого партнерства вправе действовать как сразу оба руководителя, так и только один. Например, Председатель действует без доверенности, Директор действует по доверенности. 

Обращаю Ваше внимание, если уставом Некоммерческого партнерства предусмотрена должность одного руководителя, а вы желаете ввести еще одну должность, то в данном случае необходимо внести изменения в Устав Некоммерческого партнерства, а это значит, что необходимо будет изменить наименование с Некоммерческого партнёрства на Ассоциацию. 

Реорганизация некоммерческого партнерства

Очень много вопросов возникает, когда речь идет о реорганизации Некоммерческого партнерства. Очень многие путают реорганизацию с преобразованием Некоммерческого партнерства в Ассоциацию (Союз). Реорганизация Некоммерческого партнерства проходит по стандартной процедуре реорганизации Некоммерческой организации. 

А вот преобразование Некоммерческого партнерства в Ассоциацию (союз) более легкий процесс, и в отличие от реорганизации занимает не 6-8 месяцев, а всего лишь 1,5 месяца. 

  • Преобразование Некоммерческого партнерства в Ассоциацию или Союз - это приведение уставных документов в соответствие с законодательством. 

5 мая 2014 г. Федеральным законом № 99-ФЗ Некоммерческие партнерства были упразднены как вид некоммерческих организаций. Теперь 1 сентября 2014 г. Некоммерческие партнерства нужно привести в соответствие с действующим законодательством.

Это значит, что действующие к моменту принятия закона Некоммерческие партнерства вправе заниматься своей деятельностью, как и ранее, однако теперь к Некоммерческим партнерствам применяются нормы ст. 128.3 -128. 11 ГК РФ (раздел об Ассоциациях и союзах). 

Законом не установлена обязанность по немедленному преобразованию Некоммерческого партнерства в Ассоциацию (союз), но при ближайших изменениях, связанных с внесением изменений в Устав Некоммерческого партнерства, Уставные документы необходимо будет привести в соответствие. Как говорилось ранее, все Некоммерческие партнерства вправе преобразоваться в Ассоциацию или союз. При этом нужно изменить не только наименование Некоммерческого партнерства, но и сам Устав.

Наименование преобразовываемого Некоммерческого партнерства должно содержать указание на организационно-правовую форму.

Ликвидация некоммерческого партнерства

Ликвидация некоммерческого партнерства происходит в три этапа, как и у большинства других некоммерческих Организаций. Подробнее о нюансах ликвидации - на странице Ликвидация НКО.

  1. Первый этап. Уведомление о начале процедуры ликвидации Некоммерческого партнерства. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии Некоммерческого партнерства.
  2. Второй этап. Публикация в органах печати о ликвидации Некоммерческого партнерства, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами.
  3. Третий этап. Регистрационные действия, связанные с составлением промежуточного ликвидационного баланса, содержащего сведения о составе имущества ликвидируемого Некоммерческого партнерства, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Представление составленного ликвидационного баланса, исключение Некоммерческого партнерства из Единого государственного реестра юридических лиц.

Стоит обратить внимание на то, что некоммерческое партнерство до момента исключения его из единого государственного реестра юридических лиц должно сдавать всю отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Если так случится, что не будет сдан хотя бы один отчет или останется непогашенный штраф (пени), Некоммерческое партнерство не смогут ликвидировать.

Также обратите ваше внимание на юридический адрес Некоммерческого партнерства. Если ликвидируемое Некоммерческое партнерство зарегистрировано не на домашний адрес, то стоит помнить о расходах на содержание офиса, адрес которого будет указан в органах печати для уведомления требований кредиторов. 

Если Некоммерческое партнерство отказалось от помещения и фактически Некоммерческое партнерство нигде не находится, в таком случае могут возникнуть проблемы на последнем этапе с предоставлением недостоверных сведений о месте нахождения организации, и уведомление кредиторов не надлежащим образом.

Некоммерческое партнерство 2022

Уже начиная с 2021 все больше Некоммерческих партнерств преобразовываются в Ассоциацию, как того требует законодательство. Происходит это из-за того, что возникает необходимость внесения изменений в устав, а при первом изменении устава Некоммерческое партнерство нужно изменить на Ассоциацию (союз). Больше о разных видах партнерство можете прочитать в нашей статье.


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

06.06.2021
Здравствуйте. Поскольку учредители не принимают участие в работе самого НП, то есть ли смысл выводить старых учредителей? Чтобы избежать каких-либо имущественных претензий. Или они вообще не имеют отношения к деятельности НП с момента его создания? И есть ли возможность убрать старых учредителей и ввести новых? Или изменять можно только состав членов?
13.02.2020
Что значит бухгалтерское сопровождение «нулевая»

Ответ: Добрый день! Это означает, что даже если НКО не ведет деятельность и в НКО нет не поступлений, ни расхода, т.е. отсутствует движения, сдается отчетность без цифр - "нулевая"
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.