• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской организации
    "Партнер"

Александр Горячев Президент. Эксперт по социальным проектам

Эксперт по развитию НКО
Более 12 инструментов успеха
Архитектура НКО — от 39500р.
Позвонить: 8 (800) 100-42-36
* Более 1200 НКО в 62 регионах РФ

Архитектура НКО и социальное проектирование в 2023 году

Дорогие друзья и коллеги! Архитектура НКО, реализуемая в "ПАРТНЕР НКО", это не яркие слова, а  состоявшееся предложение, которое состоит из двух инструментов. И оба инструмента имеют свои названия: архитектура некоммерческих организаций и социальное проектирование. Причём, в свете последних событий, это актуально именно в 2023 году. Состоит она из нескольких частей и реализуется нашей командой, в состав которой входит 70+ сотрудников, с использованием информационных ресурсов, СМИ и сообщества нашей организации. Сейчас создана среда из двух тысяч некоммерческих организаций - наших клиентов, осуществляющих свою деятельность.

Содержание:

 

Архитектура некоммерческих организаций в компании "ПАРТНЕР НКО"

У нас есть стандартная услуга сопровождения некоммерческих организаций в части их регистрации, бухгалтерского и юридического сопровождения, получения грантов и ликвидации. Но всё это точечные услуги, которые оказываются обычными специалистами. Их у нас около 70 и в составе команды есть около 20 высших экспертов и руководителей. Вот именно это звено самых высококомпетентных экспертов не оказывает точечные услуги. Как правило, они консультируют своих подчинённых и участвуют в комплексном сопровождении некоммерческих организаций. Уникальный коллектив смог сформировать не просто комплексное сопровождение, а услугу архитектуры некоммерческого проекта и предложить клиентам — учредителям НКО создание рабочей группы, которая сможет с первого дня и в течении нескольких лет реализовывать социальный проект.

Формирование концепции архитектуры социального проекта

До создания некоммерческой организации мы встречаемся, проводим консультации, а Горячев Александр Павлович (руководитель) пишет концепцию возможного развития социального проекта. Почему именно так? Из опыта почти двух тысяч некоммерческих проектов мы делаем социальный срез, видим те пути, которые уже компании проходили успешно, и которые нужно избежать. Но может быть и так, что смысла идти по выбранному направлению нет, потому что есть другое, более перспективное и менее сложное.

Осознанный подход к социальному проекту экономит силы и средства, кратно!

Сначала формируется первичная дорожная карта, и один из главных вопросов — какая некоммерческая организация необходима, и вообще будет ли она одна. Ведь их может быть несколько. Существует около сотни вопросов, на которые необходимо ответить, например:

  • Какие специалисты в реализации архитектуры нужны со стороны исполнителя, от нас и заказчика (команда руководителя некоммерческой организации) и как это будет работать?
  • Какие социальные проблемы будут решаться и как?
  • Какими главными принципами будут руководствоваться создатели архитектуры?
  • Порядок и инструменты формирования имущества.

Остановимся на формировании источников денежных средств, как эти средства будут использоваться теми или иными инструментами и с какой эффективностью. Какие взаимодействия будут в дальнейшем у некоммерческой организации.

Начало работы эксперта по созданию НКО и важность взаимодействия участников проекта

Очень важно в социальном проекте взаимодействие всех учатников. После создания «вырисовывания» концепции, в работу включается "Руководитель отдела по регистрации некоммерческих организаций". Именно он на базе концепции уже создаёт необходимую некоммерческую организацию. Цели и задачи отражаются в положениях, а с заказчиком согласуется Устав. Уже находясь в Министерстве юстиции (физически наш офис находится в здании Министерства юстиции России), мы проводим регистрацию практически любой некоммерческой организации, включая общероссийскую.

После того, как устав компании создан, в работу включается специалист по грантам или IT составляющей. Это и есть шаг номер три! Здесь вы выбираете сами, с учётом концепции, какой шаг будет следующим. То есть, до момента регистрации некоммерческой организации создаётся группа участников в ватсапе, и там находится тот человек, который формировал концепцию и регистрировал компанию. Следующий элемент включается после того, как Устав пройдет согласование в Министерстве юстиции. И чаще всего, это – IT.

IT в архитектуре НКО и создание сайта

IT решения в разы повышают автоматизацию и эффективность проекта, его главные компоненты надо заложить сразу в план концепции. И самый понятный для заказчиков элемент — это сайт.

К созданию сайта можно переходить сразу же, не дожидаясь окончания регистрационных действий. На создаваемом сайте должна отображаться концепция компании и программы предстоящих мероприятий. Порядка ста пунктов нужно пройти по сайту и, как правило, создание сайта некоммерческой организации занимает по времени от месяца – самые простые, и до трёх месяцев более менее сложные. Существует три продукта, которые надо реализовать CMS+CRM+SMM. Если возник вопрос, что это? Просто звоните, расскажем.

У каждого есть знакомый, который заплатил ITшнику, он что-то сделал и ничего не вышло. Есть три трудности почему оно стоит дорого, но не работает через фриланс. Вы не можете поставить тех.задание, не понимая как это работает. Вы не можете проконтролировать/оценить работу. Вы не можете провести корректное внедрение, бета-тестирование и оптимизацию продукта. Это не кипитяльник, который надо просто в розетку вставить. ITшники в большинстве думают, что НКО - это небанковская кредитная организация или вообще ничего не думают на этот счет.

Если коротко, каждую, каждую из трудностей выше, мы фиксировали не один год. Но сейчас можем похвастаться, мы можем! И выделенное юр.лицо группы ПАРТНЕР НКО с IT статусом в МинЦифре тому подтверждение.

Учитывая, что регистрация НКО идёт месяц-полтора, то не нужно начинать строительство сайта после регистрации компании, начинаем после правовой экспертизы в Минюсте. И самое главное, что в рабочей группе уже находятся все исполнители проекта, они синхронизируют взаимодействие, каждый из них тратит на это время и ресурсы. Следовательно, продукт становится дороже, но его качество повышается в разы. Левая рука знает, что делает правая. После формирования концепции, регистрации компании и сайта, в рамках архитектуры определяются источники формирования денежных средств. Если в них есть такая строчка, как «государственные гранты» или «корпоративный сектор», то в работу включается фандрайзер, даже если сайт не доделан.

В рабочей группе могут стоять задачи по эмблеме, товарному знаку, регистрации СМИ, брендбуку... И в команду войдут дополнительные специалисты по вторичным направлениям.

Зачем фандрайзер в социальном проектировании?

Фандрайзер — это человек, специализирующийся на привлечении внешнего финансирования, и он, по сути, оттачивает, реализовывает и уже формирует окончательно концепцию, из которой вытекает программа и сметы на предстоящий год. Это первый шаг на получение внешнего финансирования не от учредителей. В итоге, сформировав довольно большую команду, к моменту регистрации будет сделана половина сайта и половина работы фандрайзера. И на этом этапе важно сохронять синхронизацию всех участников, чтобы организация открыла расчетный счёт и приступила к деятельности в понятном, законном поле. Это очень важно, тут в работу включается ещё одни исполнители архитектуры НКО — это юридическое сопровождение вместе с бухгалтерским сопровождением.

 

Синергия бухгалтерского и юридического сопровождения в Архитектуре

Со стороны юристов выступает тот же руководитель юр.отдела, но с подчинёнными по юридическому сопровождению. Он, как ответственный за создание, также курирует всю документацию по деятельности организации. Не происходит разрыва компетенции, когда создают НКО одни люди, а работают с ней другие. Это все делает один руководитель и он синхронизирует соответствие Устава и последующих юридических документов, положений, протоколов, смет и т. д. Параллельно с ним, когда началась финансово–хозяйственная деятельность, в работу включается главбух. В архитектуре НКО включается в работу высший (главный) бухгалтер, это бухгалтер со специализацией «Некоммерческие организации» и экспертными знаниями в конкретно созданной формы и направления.

Из тридцати бухгалтеров мы выбираем необходимого, который знает именно вашу форму и именно ваше направление. Данного специалиста курирует аудитор, а это значит, что главный бухгалтер работает с аудитором, со специалистом юридического сопровождения, с фандрайзером, со специалистом, который сформирует сайт c IT, и с руководителем всей этой группы, которая изначально создавала концепцию и отслеживает, чтобы она «не расползалась».

Руководитель группы, который создавал концепцию, становится руководителем проекта со стороны "ПАРТНЕР НКО". Заказчик может взаимодействовать только с ним. Важнейщая цель — это устойчивое движение к успеху и борьба с "заболачиванием" среды с валом ненужных действий.

Очень часто бывает, что при большом количестве участков руководитель не обладает достаточным опытом, отпускает исполнителей на участках, они уходят от концепции в сторону и проект разваливается как карточный домик. Мы можем предложить полное закрытие всей необходимой компетенции по развитию социального проекта, командой, которая работает второй десяток лет и понимает друг друга и своего руководителя без слов. Но это пол–дела, важно, какая концепция будет принята. И далее мы приступим к следующему, второму понятию того же самого слова — Архитектура НКО, как социальное проектирование».

Архитектура НКО как социальное проектирование

Здесь хочется донести кейс, который мы защищаем постоянно, который очень сложно реализуется, но является исключительно эффективным. Более того, его реализация невозможна без первого понимания архитектуры НКО, как комплексного сопровождения и требует наивысшей компетенции. Мы постоянно участвуем в форумах, конференциях и прочих мероприятиях, сами проводим их, формируем сообщества, наши статьи находятся в ТОП-1 Яндекса и мы знаем, о чем говорим. Есть полноценная комплексная структура архитектуры, которую мы можем реализовать.

Будет немного сложно, но простой инструкции для успеха, НЕСУЩЕСТВУЕТ!

Кейс эффективного социального проета

Создаётся концепция и некоммерческая организация, которая, в свою очередь, создаёт программу вовлечения с понятным результатом, с понятной сметой и лицами, способными за нее поручиться. И одним из таких лиц является компания Партнёр НКО. Она обращается к бизнесу, к крупным компаниям, у которых есть своя ESG-повестка. Это: экология, социальная ответственность и устойчивое развитие. У них есть свой социальный отдел с финансированием для развития бренда и особенно – доверия к нему. Плюс к этому бизнес нуждается в вовлечение покупателей. ESG-повестка реализует это лучше всех. И мы получаем первичное финансирование проекта от конкретного юридического лица. К примеру, это: X5 Group – ритейл «Пятёрочка», «Перекресток»; авиакомпания S7; компания «Леруа Мерлен»; банки: «Сбербанк», «Газпромбанк» и многие другие. Они идут по этому пути прямо сейчас!

Но у банков тоже должна быть своя выгода, которую 95% НКО просто не могут осознать и предоставить. Работая в рамках концепции архитектуры НКО, некоммерческая организация выходит в крупные корпорации и компании с предложением вложить только одну четверть средств. Как это происходит? Корпорация финансирует проект и  вносит только первую четверть средств. То есть, проект получает первое финансирование. Он запускается, создаётся первичное сообщество и после этого становится ясен социальный эффект. Для бизнеса это альтернатива коммерческой рекламе, к которой у людей уже выработался частичный иммунитет. Но есть и следующая часть.

Взаимодействие НКО с грантами

НКО с уже запущенным проектом, профинансированное бизнесом, получает дополнительное финансирование, например, президентский грант Фонда культурных инициатив. Проект финансируется ещё на столько же, и в итоге эффект удваивается. После этого "бизнес-меценат" уже имеет огромный профит, НКО получает статус социально ориентированной НКО, а также возможность включать пожертвования в себестоимость. Здесь речь идёт о тех пожертвованиях, которые вкладывает коммерческая корпорация. Но и это ещё не конец. Когда проект с двойным финансированием идёт по пути успешной реализации, вы получаете статус социально-ориентированной НКО, и происходит вовлечение волонтеров.

Волонтеры! Прежде всего, социальный проект поглощает огромное количество человеческого ресурса. Да, он сам по себе является ценнейшим инструментом, но администрировать его чрезвычайно сложно

Бизнес этим заниматься не может или делает это ужасно, государство это делать физически не способно, а руководитель НКО в одиночку не в силах. Стоит отметить, что к волонтёрам относится два типа людей. Это волонтеры «низкого порядка» такие, как студенты, молодые люди, которые хотят получать социальный опыт. Но есть и другие участники, так сказать, руководители, отвечающие за PR, социальные сети, дальнейшее развитие сайта. Они могут работать на полувозмездной основе.

Таким образом, НКО первично формирует команду из 5-7 человек, которая полноценно может уже развивать социальный проект и только потом формирует большое сообщество и вовлекает волонтеров.

А после этого происходит следующее: возникает третье финансирование. Социальный проект, собрав свое сообщество и волонтеров, получают вес для привлечения частных пожертвований и общество уже начинает дофинансировать его. Такое НКО уже начинает получать частные пожертвования средних и малых компаний, плюс физических лиц.

И это не совсем третья часть, потому что это — третья часть от физических лиц. А ведь есть ещё и четвертая часть — от малого и среднего бизнеса. Эти организации могут быть, как поставщиками, подрядчиками и покупателями из первичной материнской бизнес-структуры, так и независимыми, которые хотят также принять участие, например, в ESG-повестке. Дополнительно, это могут быть физические лица, которые, поработав волонтером или предоставив минимальные пожертвования, оставят подписки на долгосрочное финансирование проекта. В итоге появляются и третья, и четвертая часть. Вот это и является полноценной законченной архитектурой некоммерческого проекта!

Трудности архитектуры, настоящие и не очень

Конечно они есть. Большинство связаны с неверием в свои силы, предрассудками и старой практике, которая сейчас отсутствует.

  1. Боязнь госфинансирования. Как было сказано ранее, если у вас нет хорошего главбуха, нет хорошего юриста, то объективно нельзя идти на госфинансирование. А всё потому, что госфинансирование — это высокая ответственность. Но не надо ее бояться. При наличии квалифицированных кадров государственное финансирование идёт в плюс и никак не в минус, и не формирует дополнительные риски. То же касается и юридического сопровождения. Нельзя взаимодействовать с корпорациями и физическими лицами, с их пожертвованиями без необходимых достоверных и законных документов, полностью соответствующих действующему законодательству. И это крайне важно. Отсутствие хорошего юриста и хорошего главбуха фактически отсекает НКО от денег!
  2. Боязнь крупного бизнеса, непонимание его регламентов и способов взаимодействия с ними. Этим занимаются фандрайзер. Он понимает, как можно поговорить с крупным бизнесом. Потому что главная проблема – первично заинтересовать крупный бизнес, пройти регламент, комплаенс, и в дальнейшем получить это финансирование, адекватно донеся все то, что требуется. Мы участвуем в форумах, выставках, конференциях, своих объединениях и приглашаем к участию спонсоров. Создаём отраслевые статьи и странички наших партнёров – тех, кто идёт с нами по пути полноценной организации архитектуры НКО и их поддерживаем, давая механизм и инструменты для реализации этого самого сложного первого шага. Это чрезвычайно важно. Второй страх отключается. Это возможно – раз, и можно делать – два!
  3. Наличие первичного финансирования на все это. Многие, реализовав один из механизмов, например, научившись получать пожертвования у физических или юридических лиц, получив гранты, либо финансирование от компании, останавливаются на этом, не понимая эффективности 4х - 400%. Очень важно разобраться с одним источником финансирования. И если у вас гранты уже получены на сегодняшний день, вам вдвое легче взаимодействовать с корпорацией. И наоборот, есть финансирование от корпорации, то гранты легче получить. Если есть и то и другое, то с таким весом проще уже разговаривать с юридическими лицами средней категории или привлекать пожертвования частных лиц. Они очень важны. У нас есть четыре равных доли, и в большинстве, пожертвования физических лиц больше финансирования корпораций. В России примерно 300 корпораций, что не так и много, а активных физлиц более 50 миллионов. Их финансирование точечно меньше, но оптимизировав его, выстроив на сайте систему личных кабинетов, автоматического взаимодействия, автоматических благодарностей и отчётности (все это реализуется через IT), Вы не будете тратить того гигантского ресурса, который требуется в ручном режиме. А если вы собираете сообщество физических лиц в большом количестве, то большое сообщество само по себе ценно как таковое. Сообщество в 10+ тысяч человек имеет огромный вес. Это люди, которые с вами дружат, и если вы взаимодействуете с бизнесом, то эти люди становятся друзьями, как бренда, так и бизнеса, что чрезвычайно важно.

Заключение

В этой статье приведены основные положения и заключения, а точнее – основные части архитектуры НКО, как комплексного сопровождения  и как социального проектирования. Конечно же, это маленькая доля, которую можно и нужно донести до всех заинтересованных лиц. Поэтому, приезжайте к нам в офис, пишите и звоните. Принимайте участие в конференциях, которые мы проводим каждые три месяца, создавайте с нами отраслевые странички и выходите на это направление.

Фактически, это сложный путь к успеху. Но ведь простого пути просто не существует. Здесь обозначена реальная дорога, по которой уже пошли многие и добились высоких результатов. Тот, кто выбрал для себя этот сложный путь, уже крепко встал на ноги. Сформировав первый источник финансирования некоммерческой организации, продолжают успешно развиваться, не останавливаются и переходят ко второму, третьему и четвёртому. Это и есть конечная цель: диверсификации источников формирования денежных средств – раз, и успешная реализация социального проекта – два.

Вам может быть интересно:


Остались вопросы?

Пишите или звоните!

8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.


Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.