Договор с волонтером для НКО: условия и образец в 2023 году
Добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется на основе ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Закон закрепляет основные положения о сторонах договора безвозмездной добровольческой деятельности, их правах и обязанностях.
Возникает вопрос, какое должно быть наименование договора с волонтером? Ответом на этот вопрос является – договор о безвозмездной добровольческой деятельности. Несмотря на то, что слова волонтер в данном названии нет. Это происходит из – за того, что законодатель признает понятия доброволец и волонтер равнозначными.
Термины гражданско-правового договора с волонтером
ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предусмотрены следующие понятия.
- Добровольцы (волонтеры) - физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность на безвозмездной основе.
- Организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности - некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.
Предметом договора о безвозмездной добровольческой деятельности являются оказание услуг и выполнение работ на безвозмездной основе в интересах организаторов добровольческой деятельности и в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Следует отметить, что из – за характера данных отношений, в договоре не могут быть использованы слова, присущие для трудовых отношений, а именно «работник», «работодатель» и другие.
Среди молодого поколения широко распространены волонтерские движения. Возникает вопрос, правомерно ли молодые люди заключают договоры о безвозмездной добровольческой деятельности?
ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) не закрепляет возраст волонтеров. ГК РФ в п. 1 ст. 21 закрепляет, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, в полном объеме наступает по достижению им 18 лет. При этом, граждане в возрасте от 14-18 лет совершают сделки исключительно с разрешения законных представителей: родителей, усыновителей, попечителей, которое оформляется в письменном виде.
Из этого следует, что для того чтобы гражданину самостоятельно осуществлять волонтерскую деятельность, он должен достигнуть четырнадцатилетнего возраста и получить на это согласие законных представителей. При достижение им восемнадцатилетнего возраста, такое разрешение не нужно.
Образец договора с волонтером
Договор о безвозмездной добровольческой деятельности № __
г. ___ «__» ________ 20__ года
______, далее - «Организатор добровольческой деятельности», в лице ______, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин РФ _____, далее - «Доброволец», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Доброволец безвозмездно выполняет работы/оказывает услуги в рамках деятельности Организатора добровольческой деятельности, а именно:
а) ______________;
б) ______________.
(Комментарий: необходимо указать не просто предмет договора, но и объем, в котором будут выполнены работы или оказаны услуги)
2. Выполнение работ/оказание услуг осуществляется для достижения общественно полезных целей, а именно - _______________________________.
(Комментарий: согласно ст. 421 ГК РФ в РФ действует принцип свободы договора, при этом ст. 422 ГК РФ предусматривает следующее: «договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения». Таким образом, перечень общественно полезных целей необходимо смотреть в ст. 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»)
3. Срок выполнения работ/оказания услуг: с «__»____ по «__»_____ 20__г.
4. Доброволец обязуется добросовестно выполнять работы/оказывать услуги, соблюдать условия настоящего договора, а также не разглашать ставшие ему известными в ходе осуществления добровольческой деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.
5. Доброволец вправе:
а) получать от организатора добровольческой деятельности информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой Добровольцем добровольческой деятельности, а также информацию об Организаторе добровольческой деятельности;
б) получать от Организатора добровольческой деятельности питание, форменную и специальную одежду, оборудование, средства индивидуальной защиты, помещение во временное пользование, оплату проезда до места оказания услуг и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем расходов на приобретение указанных товаров или услуг;
(Комментарий: расходы могут быть возмещены на основании «Акта выполненных работ», который подписывается сторонами договора.
Вместе с этим согласно п. 3.1 ст. 217 НК РФ доходы добровольца в форме специализированной одежды, оборудования, оплаты проезда к месту осуществления деятельности волонтера питания в соответствие с б. «б». п. 5 настоящего договора не облагается налогом на доходы физических лиц. Из чего следует, что стороны могут включать данное положение в договор, не обременяя себя дополнительными обязанностями.)
в) получать психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации;
г) на возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении им добровольческой деятельности;
д) получать от Организатора добровольческой деятельности информационную, консультационную и методическую поддержку в необходимых объемах.
6. Организатор добровольческой деятельности обязан:
а) создать условия для эффективной деятельности Добровольца, в том числе предоставить Добровольцу информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой Добровольцем добровольческой деятельности, а также информацию об организаторе добровольческой деятельности;
б) подготовить календарный план деятельности Добровольца;
в) назначить лицо, ответственное за решение возникающих у Добровольца вопросов;
г) предоставить Добровольцу питание, форменную и специальную одежду, оборудование, средства индивидуальной защиты, помещение во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца либо на страхование его жизни или здоровья или в форме возмещения понесенных добровольцем расходов на приобретение товаров или услуг;
(Комментарий: расходы могут быть возмещены на основании «Акта выполненных работ», который подписывается сторонами договора)
д) не разглашать ставшие ему известными в ходе осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну;
е) оказывать Добровольцу информационную, консультационную и методическую поддержку в необходимых объемах.
7. Организатор добровольческой деятельности вправе:
а) получить от Добровольца необходимые для работы по договору документы, касающиеся его квалификации, и, если требуется, рекомендации;
б) проверять соответствие деятельности Добровольца условиям настоящего договора.
8. Изменение и расторжение Договора
а) Договор может быть изменен и досрочно расторгнут по соглашению Сторон;
б) Доброволец вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора, предупредив об этом Организатора добровольческой деятельности не позднее, чем за ___ (_____) рабочих дней;
в) Организатор добровольческой деятельности вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора, предупредив об этом Добровольца не позднее, чем за ___ (____) рабочих дней;
г) все изменения и дополнения к Договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами.
9. Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Дополнительные условия
а) Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
б) уведомления, извещения, требования и иные юридически значимые сообщения (далее - сообщения) направляются Сторонами любым из следующих способов:
- заказным письмом с уведомлением о вручении;
- с нарочным (курьерской доставкой). В этом случае факт получения документа должен подтверждаться распиской, которая содержит наименование документа и дату его получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ;
- по факсимильной связи, по электронной почте или иным способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.
Что касается иных условий, то стороны могут включить в договор следующее:
- требования к качеству выполненных работ или оказанных услуг добровольцем;
- обязанность добровольца при выполнении работ или оказании услуг соблюдать не только федеральное законодательство, но и внутренние локальные акты данной организации;
- получение добровольцем различных бонусов и скидок от организации, в которой он выполняет работы или оказывает услуги. К таковым можно отнести: право на посещение различных мероприятий, экскурсий, проводимых организацией, предоставление доступа к полезной информации, размещаемой НКО;
- получение добровольцем рекомендательного письма или сертификата об участии в деятельности НКО в качестве волонтера.
Реквизиты и адреса сторон
Организатор добровольческой деятельности | Доброволец |
Наименование ___________________ ОГРН _______________ ИНН ________________ КПП ________________ Адрес: индекс, г. _________, ул. ____________ д. ___, строение __. Банковские реквизиты: Наименование Банка __________ БИК _________________ Р/сч: _______________ К/с __________________ |
Фамилия, имя, отчество ___________ Дата и место рождения _________ Адрес регистрации по месту проживания __________________ Адрес фактического проживания __ Домашний телефон _____________ Паспорт ______________________ ИНН _________________________ Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования __________________ Банковские реквизиты: (Комментарий: если будет осуществляться компенсация расходов) Наименование Банка __________ БИК _________________ Р/сч: _______________ К/с _________________ |
______________/___________ _____________/___________
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.
Вам также может быть интересно: