• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юр. отдела
Эксперт регистрации НКО

Внесение изменений в НКО от 10000р.
Сами готовим, подаем и получаем.
10 лет работаем с 1000+ всех форм.
Консультация бесплатно.
Позвонить: 8(800)100-60-71

Некоммерческие партнерства

Некоммерческое партнерство было одной из популярных форм некоммерческих организаций позволяющей решать довольно широкий спектр вопросов и общественных проблем. Тем не менее, со временем эта форма НКО отошла в прошлое и была упразднена. О причинах этого, а так же о формах некоммерческих организаций, заменивших НП, мы сегодня и поговорим.

Введение и что мы понимаем под некоммерческие партнерствами?

В Федеральном Законе «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ выделяется такая форма некоммерческих организаций как Некоммерческое партнерство. Закон определяет некоммерческое партнерство как, «основанную на членстве некоммерческую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами для содействия их членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных Федеральным законом № 7-ФЗ.». Это означает, что Некоммерческое партнерство создается для осуществления деятельности, направленной на достижение:

- социальных,

- благотворительных,

- культурных,

- образовательных, научных и управленческих целей,

- для охраны здоровья граждан,

- развития физической культуры и спорта,

-  удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан,

- защиты прав, законных интересов граждан и организаций,

- разрешения споров и конфликтов,

- оказания юридической помощи,

- а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

До 1 сентября 2014 г. помимо Закона N 7-ФЗ, Гражданский Кодекс Российской Федерации в статье 50 «Коммерческие и некоммерческие организации» также предусматривал в качестве самостоятельной формы некоммерческих организаций Некоммерческие партнерства. Так, в редакции п. 3 ст. 50 ГК РФ, действовавшей до 1 сентября 2014 г. было прямо установлено, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в том числе в форме Некоммерческого партнерства.

Однако в 2014 году произошли глобальные реформы. 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон, который почти полностью «перекроил» положения гражданского законодательства, касающиеся регламентации порядка создания, деятельности и реорганизации юридических лиц. Нормы, регулирующие правовое положение некоммерческих организаций не были исключением. Так, некоммерческие партнерства, как самостоятельный вид НКО, с 1 сентября 2014 года упразднен.

Почему упразднили?

Ранее Некоммерческое партнерство являлось достаточно популярной организационно-правовой формой НКО. Возникает вопрос – с чем связано такое упразднение, если Некоммерческое партнёрство, как самостоятельная форма НКО, пользовалось популярностью, да и к тому же существовало не такое продолжительное количество времени как другие формы НКО?   

Долгое время велись дискуссии о необходимости столь широкого списка организационно-правовых форм. Напомним, старая редакция ГК РФ действительно содержала обширный перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, кроме того, он был открытым. Это означало, что помимо перечисленных в 50 ст. ГК РФ форм можно было создавать и «иные».

Главной причиной нововведений ГК РФ стало то, что на практике многие сталкивались с тем, что столь широкий перечень форм совершенно не оправдан, поскольку некоторые из них имеют одинаковую правовую природу и, по сути, дублируют друг друга. Именно поэтому законодатель решил сократить перечень организационно-правовых форм НКО.

То есть, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основная причина упразднения Некоммерческих партнерств – это упрощение законодательной базы.

Что вместо партнерств?

В настоящее время Некоммерческие партнерства являются разновидностью ассоциаций (союзов). То есть Некоммерческое партнерство как самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица после вступления в силу Закона N 99-ФЗ упразднена. А некоммерческие организации, созданные до 1 сентября 2014 г. в форме Некоммерческого партнерства, после этой даты должны рассматриваться как имеющие организационно-правовую форму "ассоциация (союз)". Соответственно, в настоящее время к Некоммерческим партнерствам применяются нормы Гражданского кодекса РФ об ассоциациях (союзах), а именно ст. 123.8—123.11, а также положения Закона о НКО в части, не противоречащей действующей редакции ГК РФ.

Почему теперь НП является разновидностью именно ассоциаций? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что данные организационно-правовые формы действительно схожи между собой, в связи с чем можно провести небольшой сравнительно-правовой анализ названных форм по нескольким критериям.

Во-первых, членство. Обе ОПФ основаны на членстве.

Во-вторых, цель создания. Ассоциация создается для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. Как можно заметить, перечисленные цели входят в состав тех, что перечислены в п. 2 ст. 2 N 7-ФЗ, а значит обе ОПФ имеют схожие цели создания.

Но тут стоит оговориться, что так было не всегда. До сентябрьских изменений 2014 года ассоциации (союзы) и Некоммерческие партнерства имели неодинаковую правовую природу, и включение одной формы в другую представлялось практически невозможным, а главным отличием были как раз цели создания. В старой редакции ГК РФ Ассоциации коммерческих организаций создавались со строго определенной целью - с целью координации их деятельности, Некоммерческое партнерство же могло создаваться для достижения любой некоммерческой цели (не только координации). Но, новый ФЗ расширил цели деятельности ассоциаций, а значит теперь включение НП в Ассоциации вполне оправданно.

Возникает вопрос – что делать уже созданным организациям? Означает ли это, что все Некоммерческие партнерства, действующие на тот момент, должны быть ликвидированы в принудительном порядке?

Что делать уже созданным организациям?

Здесь необходимо понимать, что смысл изменений 50 статьи ГК РФ состоит не в полной ликвидации действовавших на тот период некоммерческих партнёрств. Новые положения говорят нам лишь о том, что теперь нельзя зарегистрировать новое Некоммерческое партнерство. Все действующие Некоммерческие партнерства на момент принятия закона продолжают существовать и дальше, однако, как уже было указано ранее, теперь к ним применяются нормы об Ассоциациях (Союзах).

Законодательство не устанавливает обязанность немедленно преобразовать Некоммерческое партнерство в Ассоциацию, более того, разрешено оставить в названии организации слова «Некоммерческое партнёрство». Подтверждением являются данные РОСЕГРЮЛа, где в открытом доступе каждый может увидеть, что продолжают существовать многие Некоммерческие партнерства (имеются в виду именно те организации, которые оставили в своем названии словосочетание «Некоммерческое партнерство»).

Однако при первых изменениях в учредительные документы нужно будет преобразовать Некоммерческое партнерство в Ассоциацию. В таком случае нужно будет менять не только наименование, но и регистрировать новую редакцию устава в Министерстве Юстиции. Притом наименование Ассоциации, создаваемой в процессе преобразования Некоммерческого партнёрства, обязательно должно содержать указание на организационно-правовую форму (то есть должно содержать слово «Ассоциация или союз»).

Для сохранения статуса Некоммерческого партнерства нужно иметь в виду два момента. Во-первых, необходимо избежать внесения изменений в:

  • в наименование Организации;
  • структуру органов управления;
  • смену адреса (региона).

Во-вторых, можно внести следующие изменения (с учетом того, что эти данные не содержатся в уставе):

  • смена ОКВЭД,
  • смена руководителя Некоммерческого партнерства,
  • выход учредителя из Некоммерческого партнерства.

            Таким образом, изменения, вносимые в законодательство в 2014 году — это лишь поправки в учредительных документах, а не смена организационно-правовой формы. В свою очередь это значит, что реорганизация некоммерческого партнёрства не нужна.

Реорганизация НП

Следующий немаловажный момент – реорганизация Некоммерческих партнёрств. Напомним, что реорганизация юридического лица – это прекращение юридического лица, которое влечет за собой возникновение отношений правопреемства. Это значит, что при реорганизации права и обязанности реорганизуемой некоммерческой организации переходят к другим лицам.

В результате реорганизации происходит одновременное создание одного (либо нескольких) новых, и/или прекращение одного (либо нескольких) прежних юридических лиц. Действующее законодательство выделяет 5 видов реорганизации:

  1. слияние,
  2. присоединение,
  3. разделение,
  4. выделение
  5. преобразование.

То есть, если мы говорим о реорганизации Некоммерческих партнерств, то речь идет о стандартной процедуре реорганизации юридического лица. Осуществляется реорганизация в следующем порядке:

  • Высший орган управления НКО принимает решение о начале процедуры реорганизации, которое оформляется протоколом заседания высшего органа управления + готовится заявление по форме Р12003 о начале процедуры реорганизации.

Важно! Документы необходимо подать в Министерство юстиции в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о реорганизации НКО. Министерство юстиции проведет правовую экспертизу документов. В случае, если поданные на регистрацию документы соответствуют действующему законодательству, Минюст направит их в Управление Федеральной налоговой службы для внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации Организации.

  • После внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц в Минюсте получаем на руки лист записи о начале процедуры реорганизации. После получения данного листа организация дважды с периодичностью один раз в месяц публикует запись о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации». НО! Публикация не обязательна в случае, если реорганизации осуществляется в форме преобразования.
  •  По истечении трех месяцев с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о реорганизации необходимо подать документы на регистрацию либо нового юридического лица или сведения на юридических лиц, которые прекращают свою деятельность (в случае присоединения). Реорганизация считается завершенной с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о создании новой Некоммерческой организации, или же сведения о прекращении деятельности старых юридических лиц отразились в ЕГРЮЛ.

Что касается конкретных форм реорганизации, то статьей 17 ФЗ об НКО предусмотрено преобразование. Согласно ч. 1 названной статьи Некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.

Ликвидация НП

Ликвидация некоммерческого партнерства происходит в три этапа:

  1. Принятие на общем собрании членов Партнерства решения о необходимости данной процедуры. После чего происходит назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии Некоммерческого партнерства. Также, составляется заявление Р15016 о принятом решении закрыть НКО в полномочный орган (его территориальное ответвление). Данную форму вместе с запротоколированным решением о ликвидации следует представить в течение 3 рабочих дней после его принятия.
  2. Публикация в органах печати о ликвидации Некоммерческого партнерства, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Таковым печатным изданием является «Вестник государственной регистрации». Подать заявку для публикации вместе с требуемыми документами можно через сайт (при наличии ЭЦП).
  3. Регистрационные действия, связанные с составлением промежуточного ликвидационного баланса, содержащего сведения о составе имущества ликвидируемого Некоммерческого партнерства, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. После чего происходит представление составленного ликвидационного баланса и исключение Некоммерческого партнерства из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вывод

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хотели бы еще раз констатировать тот факт, что на сегодняшний день зарегистрировать Некоммерческое партнерство как самостоятельную организационно-правовую форму НКО представляется невозможным. А если речь идет о регистрации Ассоциаций, то на нашем сайте вы можете найти отдельную статью, посвященную данной теме.


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Так же вам может быть интересно:

Регистрация АНО

Регистрация фонда

Юридическое сопровождение НКО

Об НКО

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.