ВАЖНО! В 2021 возможна удаленная регистрация НКО через ЭЦП.

Уплата пошлины и нотариуса не требуется!

НАША КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ ШТАТНО! Как лидеры рынка Мы получили право на выпуск ЭЦП с дистанционным удостоверением личности. Наши клиенты могут: 

Регистрация НКО 15000 под ключ, со скидкой 30% в 62 регионах РФ..

  • Регистрация НКО - 17500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 1500 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"
8 (800) 100-6071

Как правильно выбрать вид НКО и чем они отличаются

вернуться назад

Основные виды НКО и их различия 

В данной статье мы постараемся раскрыть основные различия между формами Некоммерческих организаций (НКО).  Нас часто спрашивают,чем АНО отличается от Фонда или чем общественная организация отличается от ассоциации. В следующей статье мы ответим на эти вопросы, чтобы Вы в будущем не допускали ошибок. 
 
  1. Коммерческие и некоммерческие организации
  2. Отличия АНО от Фонда
  3. Что выбрать АНО или Фонд?
  4. Корпоративные организации
  5. Отличия Общественной организации от Ассоциации
  6. Чем Ассоциация отличается от Общественной организации?
  7. Чем Фонд отличается от Благотворительного фонда?
  8. Чем Благотворительный фонд отличается от АНО?

Коммерческие и некоммерческие организации

Законодательство разделило все юридические лица на две большие группы – коммерческие и некоммерческие организации. 
Коммерческие организации создаются, например, в форме всем известных ООО и АО. Цель создания таких организаций одна – получение прибыли, или говоря простым языком – заработать. 
Некоммерческие организация тоже делятся на формы. Наиболее популярные формы НКО: Фонд, Общественная организация, Ассоциация, Автономная некоммерческая организация (АНО), Частное учреждение, Адвокатское бюро и Коллегия адвокатов.  
Некоммерческие организации в отличие от коммерческих организаций создаются с иной целью. Главная их цель не заработать, а осуществить какую-либо социальную цель. НКО призваны помогать в тех сферах, где государство не всегда справляется со своими функциями. Например, оказание помощи социально незащищенным группам населения – инвалидам, детям, пожилым людям, матерям-одиночкам, развитие образования, медицины, спорта, культуры, искусства и т.д.  
Поэтому отвечая на вопрос  о том, чем АНО (Автономная некоммерческая организация) отличается от НКО (некоммерческой организации) можно сказать, что АНО это форма НКО, так как НКО — это большая группа юридических лиц. 
 

Регистрация НКО под ключ - 17500р

Сами готовим, подаем и получаем

Печать и расчетный счет в подарок

Позвонить: 8(800)100-60-71

*Стоимость в Москве и МО составляет 19500р

 

 Отличия АНО от фонда 

 
Одним из отличий АНО от Фонда является цель создания данных форм Некоммерческих организаций.   
Автономная некоммерческая организация (АНО) создается с целью предоставлениях услуг в социальной сфере, но при этом Автономная некоммерческая организация (АНО) может принимать добровольные взносы. То есть Автономная некоммерческая организация (АНО) имеет право оказывать услуги в том числе на возмездной основе. Но полученные средства в результате оказания услуг Автономная некоммерческая организация (АНО) должна направлять на цели создания Организации, а не распределять между учредителями. Например, полученные средства могут быть направлены на оплату аренды офиса и закупку оборудования в офис, на оплату труда сотрудников, на организацию последующих мероприятий.     
Фонд создается только с целью сбора денежных средств и направления данных средств в последующем на цели создания Фонда. Фонд - это своего рода копилка, которая собирает деньги и в дальнейшем направляет их на те цели, которые предусмотрены уставом этого фонда. Цели могут быть совершенно разные : помощь детям, малоимущим, инвалидам, ветеранам, развитие спорта и культуры, науки и образования, медицины и здравоохранения. Благотворительные фонды могут направлять собранные средства на все те цели, которые предусмотрены статьей 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». 
 

Что выбрать АНО или Фонд?

 
Однозначного ответа на данные вопросы нет, так как каждая из этих форм НКО создается для решения разных задач. 
Если Вы хотели бы зарегистрировать организацию, скажем, развития спорта, творческую мастерскую или научную организацию и в такой организации будут оказываться услуги – то необходимо регистрировать Автономную некоммерческую организацию (АНО). Так как фонд имеет право оказывать услуги. 
Если планируется деятельность исключительно по сбору средств и никаких услуг оказывать не планируется – то нужно регистрировать Фонд. 
Кроме того, Фонд и Автономная некоммерческая организация (АНО) различаются структурой органов управления. В АНО управление осуществляют учредители и только учредители принимают решение, скажем, о смене руководителя АНО.  Учредители в Фонде — это лишь инициативная группа, которая регистрирует Фонд, когда как высший коллегиальный орган управления может быть сформирован из совсем сторонних лиц, которые не являются учредителями. 
Также Автономная некоммерческая организация (АНО) более простая по управлению. Ее может создать один учредитель, и он же может являться руководителем этой АНО.  
Фонд также может быть создан одним учредителем, и этот учредитель также может выступить руководителем Фонда, но кроме этого необходимо сформировать обязательные органы управления для Фонда, которые предусмотрены законодательством. Это высший коллегиальный орган управления, совет и надзорный орган - попечительский совет, для благотворительных фондов должен быть сформирован еще и ревизор. Для АНО такие органы не предусмотрены в качестве обязательных органов управления.  
АНО и Фонд отличаются по роли учредителей в данных формах НКО. В АНО учредитель играет важную роль, некоторые вопросы может решать только Учредитель в АНО, такие как прием в состав учредителей Организации, назначение руководителя Организации и прекращение его полномочий. 
Роль учредителя в Фонде состоит только в создании Фонда. То есть при создании учредитель должен сформировать все органы управления, а после государственной регистрации Фонда учредитель может не вступать ни в какие органы управления и по сути не иметь контроля над Фондом. 
Но объединят АНО и Фонд то, что они относятся к одной большой группе НКО – унитарные некоммерческие организации. Это значит, что органы управления данных некоммерческих организаций могут быть сформированы не из состава учредителей, а из сторонних лиц и в таких организациях не предусмотрено членство и членские взносы.
 

Корпоративные организации 

 
Вторая большая группа некоммерческих организаций – это корпоративные организации. Корпоративные организации отличаются тем, что они основаны на членстве. Это значит, что учредители такой организации после ее государственной регистрации автоматически становятся членами такой организации, а значит принимают участие в управлении, так как высший орган управления – общее собрание членов.  Когда в унитарных организациях, таких как Фонд учредители могут вообще не входить в органы управления, и являться просто инициативной группой, которая создала Фонд.  
К корпоративным некоммерческим организациям относят, например, Общественные организации, Ассоциации, Коллеги адвокатов. 
И тогда уже возникает вопрос, а чем корпоративные организации различаются между собой? 
 

Отличия Общественной организации от Ассоциации

 
Очень популярный вопрос : Чем Общественная организация отличается от Ассоциации, ведь в той и другой форме Некоммерческой организации предусмотрено членство и возможность внесения членских взносов, а высший орган управления — это общее собрание членов.  Но различия все-такие есть. 
Первое это разные цели создания Общественной организации и Ассоциации.   
Общественные организации создаются с целью объединения граждан или общественных организаций на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, в том числе для защиты законных прав и интересов. Также только в форме общественных организаций создаются спортивные федерации, организации по защите прав потребителей и по защите законных прав и интересов ветеранов, организации инвалидов. В форме общественной организации можно зарегистрировать кинологический клуб, организацию по развитию культуры и искусства, организацию по содействию защите законных прав и интересов граждан, федерацию по боксу или, скажем, теннису, можно зарегистрировать организацию по реализации различных социально-значимых программ и проектов. 
В форме Ассоциации создается организация, которая объединяет физических и/или юридических на профессиональном уровне. То есть лиц одной профессии или сферы, либо специалистов, заинтересованных в развитии определенной сферы. Например, Ассоциация ландшафтных дизайнеров, или Ассоциация развития психологии. Коммерческие организации объединяются для координации предпринимательской деятельности своих членов – распространение информации о своей деятельности, развитие данной сферы, определение регламента деятельности той или иной сферы
В отличие от Общественной организации учредителями Ассоциации могут быть как юридические, так и физические лица. Учредителями Общественной организации могут быть физические лица и юридические лица – общественные объединения. 
То есть если перед Вами стоит задача зарегистрировать Некоммерческую организацию, учредителями которой будут, в том числе юридические лица, и такая организация должна быть основана на членстве – то Вам подойдет только Ассоциация, конечно если эти юридические лица не являются общественными объединениями.  
 

Чем Ассоциация отличается от Общественной организации? 

 
Кроме того, Ассоциация отличается от Общественной организации тем, что для ее создания требуется минимум 2 лица, а для регистрации общественной организации – минимум 4 лица. 
У Ассоциации нет территориальной сферы деятельности – когда у Общественных организаций в наименовании содержится указание на их территориальную сферу деятельности. Так существуют местные, региональные, межрегиональные и общероссийские Общественные организации. Соответственно территориальная сфера деятельности общественных организаций ограничена. Для осуществления своей деятельности Общественная организация создает отделения, а Ассоциация для осуществления постоянной деятельности на территории другого субъекта филиал или представительство.  
Также различна структура органов управления. В Ассоциации может быть следующая структура органов управления – Общее собрание членов и Директор (Президент, Председатель). В общественной организации должен быть обязательно сформирован постояннодействующий коллегиальный орган управления – например, Совет, Правления или Президиум общественной организации.  А в межрегиональный и общероссийских общественных организациях должны быть созданы обязательно отделения, и высшим органом таких общественных организаций является конференция или съезд делегатов (представителей) от отделений этой организации. Ревизор должен быть избран как в Общественной организации, так и в Ассоциацию. 
Региональное отделение общественных организация при этом имеет свою структуру органов управления. В Региональном отделение формируется высший орган управления – общее собрание членов регионального отделения, коллегиальный постояннодействующий руководящий орган регионального отделения, единоличный исполнительный орган управления, ревизор или ревизионная комиссия. 
 
Чем Общественная организация отличается от АНО? Чем фонд отличается от Общественной организации?
Структурой органов управления, целями создания и источниками финансирования.  Наиболее развернуто цели создания данных форм содержатся выше в данной статье. 
 

Чем Фонд отличается от Благотворительного фонда?

 
Итак, принято решение регистрировать Фонд. Но чем же фонд отличается от благотворительного фонда, спросите Вы.  
Первое - это цели. Благотворительный фонд вправе реализовывать цели, которые предусмотрены статьей 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Цели создания Фонда шире целей создания Благотворительного фонда, но есть и свои минусы. Так в наименовании Благотворительного фонда может не содержаться указание на характер деятельности, то есть наименование может быть следующим: Благотворительный фонд «Вера в чудо» или Благотворительный фонд «Радость», при этом в наименовании не требуется указывать какую деятельность будет осуществлять фонд, так как может он реализовывать все цели, предусмотренные статьей 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Обычный Фонд должен иметь в своем наименовании обязательно указание на характер деятельности, например, Фонд развития спорта, Фонд развития культуры и искусства, Фонд помощи инвалидам, Фонд поддержки молодежи. 
Обычный Фонд может создаваться для достижения социальных, культурных, научных целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, содействия в защите прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Соответственно такой фонд может осуществлять деятельность только в рамках того направления, которое содержится в его наименовании. Скажем в уставе фонда развития спорта нельзя указать пункт о развитии искусства или творчества. 
Второе – это расходование денежных средств. В обычном фонде средства расходуются на уставные цели и по полученным целевым средствам ведется раздельный учет доходов (расходов).  
В благотворительном фонде не менее 80% доходов должно расходоваться на выполнение благотворительных программ и проектов, и только 20% на содержание Благотворительного Фонда. В обычном фонде такого разделения нет. Полученные средства Благотворительный фонд не вправе расходовать и использовать имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний 
Фонды имеют право получать пожертвования, но у Благотворительного фонда они более высокие за счет особого статуса благотворительной организации и высокого уровня доверия. 
 

Чем Благотворительный фонд отличается от АНО?

 
Чем Фонд отличается от АНО мы разобрались, а вот если какие-либо особые различия между АНО и Благотворительным фондом, мы сейчас узнаем. 
Конечно же это наименование. В наименовании АНО обязательно должен быть отражен характер деятельности. Скажем, АНО помощи детям «Луч». В рамках такого АНО можно помогать только детям. В наименовании Благотворительного фонда может отсутствовать указание на характер деятельности этого Благотворительного фонда. 
Поэтому в рамках Благотворительного фонда «Луч» можно реализовывать такую деятельность, как социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействие защите материнства, детства и отцовства; содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности; содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан; охрану окружающей среды и защиты животных; охрану и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения и т.д. 
Полный список целей деятельности Благотворительной организации можно посмотреть в статье 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».  
По видам деятельности отличается АНО и Благотворительный фонд. Например, перед Вами стоит задача – помогать детям-сиротам. Но ведь можно им помогать в рамках АНО и в рамках Фонд. Но вот вопрос, какого рода будет эта помощь?  
Фонд создается с целью сбора денежных средств, а это значит, что он может собрать определенную сумму и перечислить ее скажем, в детский дом на покупку одежды и игрушек для детей. АНО оказывает услуги, на возмездной и безвозмездной основе. Так АНО может провести концерт для детей сирот на безвозмездной основе. Для проведения концерта могут быть привлечены актеры, аниматоры или скажем фокусники, которые выступят уже на возмездной основе, но расходы по оплате их работы возьмет на себя АНО. 
 
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8-495-0034571 (МСК), 8-812-6290003 (СПБ), 8-968-8783899 (по России).
 
Вам также может быть интересно :
 
 
Имя:
Телефон:
Текст:

Другие статьи:

09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
12:24 02/07/2021 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2021 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
12:58 05/03/2021 г.
В данной статье мы расскажем Вам все об особенностях оформление руководителя в новой НКО. Это не самый простой вопрос, поэтому мы рассмотри такие моменты, как оформление руководителя организации как сотрудника и работа руководителя НКО без зарплаты и пенсии
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО. Обязательные действия, после регистрации НКО.
17:49 13/01/2021 г.
Каждый год появляются новые источники финансирования НКО. Мы подробно разберем внутренние и внешние источники, иностранное финансирование НКО. Также рассмотрим современные способы финансирования, как фандрайзинг и эндаумент.
22:30 08/01/2021 г.
В данной статье мы подробно рассмотрим преимущества договора лизинга для НКО. Развернуто ответим на вопросы о том, какая некоммерческая организация может получить автомобиль в лизинг и как это сделать
15:58 11/12/2020 г.
В нашей статье подробно рассмотрим, как изменилось регулирование ящиков для сбора пожертвований в апреле 2020 года. Вопросы установки ящиков для сбора пожертвований по новым правилам, новые требования и как им соответствовать. Новая дополнительная отчетность в Минюст!
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:00 31/07/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО рассмотрит особенности создания добровольной пожарной дружины, народной дружины. Пошаговая инструкция по государственной регистрации народной дружины и добровольной пожарной дружины в 2021 году и направления их деятельности.
18:48 22/07/2020 г.
Рассмотрим случаи, когда деятельность НКО регулируется законодательством об интеллектуальной собственности. Можно ли пожертвовать исключительное право в НКО? Служебное произведение в НКО, регистрация товарного знака НКО, получение прокатного удостоверения НКО в 2021 году.
Все статьи