• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Президент. Эксперт по социальным проектам.

Эксперт по развитию НКО
Более 12 инструментов успеха
Архитектура НКО — от 39500р.
Позвонить: 8(800)100-42-36
* Более 1200 НКО в 62 регионах РФ

Патриотическая организация: создание и развитие

Патриотические НКО встречаются в разных формах, и у каждой есть особенности. Существуют организации патриотического воспитания, военно-патриотические и исторические направления, защищающие социально-культурные ценности и многие другие. Если вы думали создать патриотическую организацию, но не знали, как это сделать и какие документы нужны, то эта статья поможет вам разобраться с вопросами.

«России не станет тогда, когда не станет последнего патриота»
— Н. М. Карамзин

Что такое патриотическая НКО?

Итак, только услышав саму формулировку «Патриотическая НКО», можно понять, что это организация, деятельность который прямо или косвенно связано с патриотизмом.

И это будет верная мысль. Значение Патриотизма (от греческого patris «Отечество») раскрывается во многих энциклопедиях в виде нравственного и политического принципа, социального чувства, наполненного любовью к отечеству, гордостью за прошлое и настоящее, готовностью подчинить свои интересы интересам страны, стремлением защитить интересы государства и своих соотечественников.

Получается, патриотическая некоммерческая организация — это организация, основной целью деятельности которой является патриотическое воспитание, а также содействие утверждению в сознании и чувствах людей патриотических ценностей.

Патриотические НКО создаются для:

  • Патриотического и духовного воспитания граждан;
  • Увеличения динамики роста патриотизма среди населения;
  • Содействия духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
  • Содействия свободному формированию и развитию личности, обладающей качествами гражданина - патриота родины и способного успешно выполнять гражданские обязанности;
  • Привлечения населения к работе по возрождению и сохранению культурных и духовно-нравственных ценностей России;
  • Поддержки ветеранов великой отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветераны военной службы, ветераны труда;
  • Гражданско-патриотического воспитания граждан;
  • Утверждения в сознании и чувствах людей патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, и ее традициям;
  • Содействия формированию у детей и взрослых высокого патриотического сознания, а также чувства верности своему отечеству;
  • Содействия формированию готовности к выполнению обязанностей по защите своей родины.

Это лишь несколько примеров целей создания патриотической НКО.

Итак, если Ваша деятельность совпадает с вышеуказанной и требуется такую деятельность оформить юридически, то идеальным решением данного вопроса будет регистрация Патриотической Некоммерческой организации. После того, как будет решено создавать НКО патриотической направленности, необходимо определиться с организационно-правовой формой Некоммерческой организации.

Патриотическая НКО как разновидность социально-ориентированной НКО

За последние несколько лет Россия предприняла ряд мер, направленных на укрепление и развитие системы патриотического воспитания граждан.

Реализуются государственные программы, направленные на патриотическое воспитание, представляющие собой комплекс мер по обеспечению непрерывного воспитательного процесса, которое направлено на формирование патриотического сознания в трудных условиях экономического и геополитического соперничеств.

  • Важным элементом системы патриотического воспитания является участие в такой деятельности общественных организаций, патриотических и военно-спортивных клубов, то есть некоммерческих организаций. Активная деятельность патриотических некоммерческих организаций помогает решать задачи патриотического воспитания.

Государство же в свою очередь помогает реализовывать такую деятельность путем поддержки социальных проектов Социально-ориентированных Некоммерческих организаций.

Патриотические НКО относятся к социально-ориентированным некоммерческим организациям в силу положения статьи 31.1. закона о Некоммерческих организациях, которая говорит нам о том, что НКО считается социально ориентированной в случае реализации деятельности в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.

  • То есть Патриотические НКО как социально ориентированные некоммерческие организации вправе получать поддержку от государства путем участия в грантах.

Виды деятельности патриотической организации (НКО) 

Военно-патриотические организации являются феноменами и не имеют аналогов за рубежом. Впервые Патриотические организации стали возникать ещё во времена Советского Союза в середине 1970-х годов. Особую популярность такие организации набрали во время войны с Афганистаном.
Вернувшиеся с войны офицеры и солдаты активно создавали патриотические клубы, которые явились истоком развития системы военно-патриотического воспитания, основой которой явилась любовь к Родине.

Патриотические клубы решали задачи военно-патриотического воспитания, которые включали в себя физическую и прикладную подготовку молодежи, учитывая индивидуальные психологические особенности подростков, социально-психологические особенности проживания подростков, материально-техническое оснащение патриотического клуба, а также педагогические возможности воспитательного состава.

Работа Патриотических организаций актуальна и на сегодняшний день, ведь цели создания и виды деятельности патриотических клубов совсем не изменились.

Можно выделить основные виды деятельности, которые реализуют патриотические некоммерческие организации: 

  • Реализация мер, направленных на развитие военно-патриотического воспитания, а также содействие укреплению престижа военной службы и службы в правоохранительных органах;
  • Содействие развитию волонтерских движений, которые являются эффективным и важным инструментом патриотического воспитания молодежи
  • Реализация мероприятий по развитие исследований по разработке новых программ, подходов и технологий патриотического военно-патриотического воспитания граждан;
  • Разработка методических рекомендация и пособий, обоснованных с научной точки зрения, по патриотическому воспитанию детей, подростков и взрослых;
  • Содействие повышению квалификации и совершенствованию системы подготовки специалистов в области патриотического воспитания граждан
  • Организация мероприятий и реализация мер, направленных на создание и развитие деятельности военно-исторических клубов, спортивных лагерей, поисковых отрядов; 
  • Содействие развитию у граждан общенационального сознания, повышению уровня нравственности граждан и гражданской солидарности;
  • Реализация мер, направленных на возникновение у населения чувств гордости за историческое прошлое страны, проявление уважения к культуре, а также к традициям отечества, содействие улучшению межэтнических взаимоотношений;
  • Содействие воспитанию граждан, уважающих законность и конституции российской федерации, нормы морали;
  • Реализация мероприятий, направленных на обеспечение условий для реализации законных прав и интересов граждан, предусмотренных конституций российской федерации и иными нормативно-правовыми актами;
  • Содействие возникновению интереса к изучению истории россии, а также содействие формированию уважения к историческому прошлому и основным историческим событиям россии;
  • Содействие ознакомлению граждан с событиями, которые в последующим явились основой государственно важных памятных дат и праздников;
  • Реализация мероприятий по повышению качества работ образовательных организаций по патриотическому воспитанию обучающихся и повышению их мотивации к службе отечеству;
  • Реализация мероприятий, направленных на поддержку деятельности в области искусства и литературы по созданию произведений в патриотической области.

В какой организационно-правовой форме обычно регистрируют Патриотические НКО?

  • 1. Общественная организация. В соответствии с действующим законодательством общественные организации создаются для совместной деятельности ее членов для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Общественные объединения решают задачи по повышению уровня практического взаимодействия между государством и патриотическими организациями.

По сути в форме общественной организации можно создать объединение патриотов, патриотический клуб, организацию по развитию патриотического воспитания. Приведем примеры патриотических общественных организаций: 

  • Коми, региональная патриотическая общественная организация «Артель»;
  • Камчатская региональная общественная патриотическая организация «Берега русской славы»;
  • Называевская местная молодежная общественная организация содействия развитию гражданственности и патриотизма «Инициатива и развитие».

Обратите внимание, что Общественные организации основаны на членстве, то есть основным источник финансирования в том числе патриотической общественной организации будут членские взносы. А цель такой организации — объединение лиц для достижения общей цели.

Общественные патриотические организации регистрируют для взаимодействия с государственными структурами и общественностью. Также местные, региональные и межрегиональные патриотические организации могут в последующем изменить территориальную сферу свой деятельности, внести изменения в устав и наименование и стать Общероссийской общественной патриотической организацией, тем самым получив высший статус НКО. Именно для получения статуса и веса многие принимают решение регистрировать патриотическую НКО в форме общероссийской общественной организации.

  • 2. Автономная некоммерческий организации. Такая форма некоммерческих организации вправе оказывать услуги, именно поэтому в форме АНО часто регистрируют патриотические центры.

Автономные некоммерческие организации являются унитарными, а это значит, что в них нет членства и соответвенно обязанностей по уплате членских взносов. Примеры патриотических АНО: 

  • Автономная некоммерческая организация «Главный патриотический центр»;
  • Автономная некоммерческая организация «Спортивно-патриотический центр города сургута "Витязь"»;
  • Автономная некоммерческая организация военно-патриотический клуб «Центр патриотического воспитания»;
  • Автономная некоммерческая организация «Северо-западный патриотический центр «Авангард»;
  • Автономная некоммерческая организация военно-патриотический центр «Крылья».

Основным источником финансирования являются средства, полученные Автономной некоммерческой организацией в результате оказания слуг, которые соответствуют целям создания организации. Кроме того, АНО может принимать добровольные взносы от физических и юридических лиц.

  • 3. Фонд. Правда осуществлять прямую деятельность такая некоммерческая организация не может.

Задача фонда заключается в сборе денежных средств и направлениях этих средств на цели создания, то есть, например, финансирование каких-либо патриотических мероприятий.

Примеры патриотических фондов: 

  • Фонд поддержки патриотизма и духовности Нации имени Георгия Гобедоносца;
  • Фонд содействия развитию патриотизма и сбережению национально-культурного достояния «С чего начинается Родина»;
  • Фонд поддержки военно-патриотического кино;
  • Фонд патриотического воспитания молодежи «Отчизна»;
  • Фонд поддержки военно-патриотического воспитания «Авангард»;

Наименование патриотической НКО

Наименование некоммерческой организации имеет определенную конструкцию.

Так, в наименовании патриотической некоммерческой организации должен быть раскрыт характер деятельности и указана организационно правовая-форма. Если организация создается в форме фонда, то в наименовании обязательно должно присутствовать слово «Фонд», с другими организационно-правовыми формами необходимо действовать по аналогии. 

Далее в наименовании должен подробно раскрыт характер деятельности. Для многих значение слов «характер деятельности» насовсем понятен. Попробуем разобраться. Говоря простым языком, характер деятельности — это основное и главное направление деятельности НКО. Цели и предмет деятельности патриотической НКО вносятся в устав данной организации исходя из характера деятельности, содержащегося в наименовании патриотической организации.

  • Приведем пример: Фонд поддержки патриотических праздников.

Деятельностью такого фонда будет являться финансирование проведения патриотических мероприятий (праздников). Почему именно такая деятельность? Во-первых, потому что цель создания фонда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации - аккумулирование денежных средств и направление их на общественно-полезные цели. Получается, в нашем случае цель — финансовая поддержка патриотического праздника.

Однако такой фонд имеет достаточно узкую направленность - может финансировать только проведение патриотических мероприятий. Профинансировать реставрацию памятника культуры, например, такой фонд не может, так как такая деятельность не отражена в наименовании фонда.

Существуют Благотворительные фонды. Деятельность таких фондов дополнительно регулируется законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В статье 2 данного закона предусмотрены цели создания благотворительной организации, которым является как раз-таки Благотворительный фонд. Одной из целей создания благотворительной организации является содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

В наименовании Благотворительно фонда не требуется дополнительно указывать характер деятельности, так как использование в наименовании слова «Благотворительный» предусматривает, что такой фонд реализует те виды деятельности, которые предусмотрены статьей 2 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Таким образом, зарегистрировав благотворительный фонд, можно осуществлять не только поддержку патриотической деятельности, но и поддержку очень многих иных социальных проектов 

Какие нужны документы для регистрации Патриотической НКО в Минюсте:

  1. Копии паспортов учредителей (если учредителем выступает юридическое лицо — ОГРН и решение полномочного органа о создании НКО);
  2. Полное и сокращенное наименование НКО (сокращенное может отсутствовать);
  3. Сведения на адрес НКО — гарантийное письмо от собственника и выписка из ЕГРН; 
  4. Сведения на органы управления НКО, а также их состав;
  5. Копия паспорта руководителя НКО и наименование должности, например, Директор, Президент, Председатель и т.д., его контактный номер и Email;
  6. Определиться, кто выступит заявителем — один из учредителей и его контактный телефон и Email. Если документы будут подаваться посредством ЭЦП необходимо дополнительно предоставить СНИЛС учредителя и его ИНН.

В Минюст мы готовим:

  1. Устав;
  2. Решение (или Протокол);
  3. Заявление по утвержденной форме;
  4. Гарантийное письмо.

После государственной регистрации из Минюста на руки заявитель получает:

  1. Свидетельство ИНН;
  2. Свидетельство Министерства юстиции о регистрации;
  3. Лист записи о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  4. Выписка из ЕГРЮЛ;
  5. Устав с отметкой Министерства юстиции.

Регистрация патриотической организации в Минюсте

Регистрация некоммерческих организации осуществятся не налоговыми органами как это происходит с коммерческими организациями, а целом Министерством — Министерством Юстиции. Процедура это достаточно сложная и длительная.

Документы на регистрацию патриотической некоммерческой организации направляются в территориальное подразделение Министерства Юстиции. Там документы рассматриваются 17 рабочих дней специалистом и по результату проведения правовой экспертизы специалистом выносится решение о регистрации в патриотической организации, отказе в государственной регистрации патриотической организации и крайне редко в приостановлении рассмотрения документов. Рассмотрим первый и второй вариант.

  • В случае, если документы подготовлены с соблюдением всех требований законодательства, внутренних регламентов и приказов Министерства Юстиции, это не значит, что документы обязательно будут зарегистрированы. Существует масса нюансов, которые действующим законодательством Российской Федерации не урегулированы. Также многие положения законов, регулирующих процесс регистрации патриотических организаций, противоречат друг другу или сформулированы неоднозначно, что дает возможность сотрудникам Минюста трактовать данные нормы по-разному.

После того, как документы будут рассмотрены специалистом и будет вынесено положительное решение направятся в налоговый орган, где о патриотической НКО будет внесены сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). С этого момента Патриотическая НКО будет создана как юридического лицо. Однако на этом процесс регистрации еще не прекращен. После документы снова направляются в Министерство Юстиции, где сотрудник готовит их к выдаче (устав, свидетельство и т.д).

Если же был получен отказ в государственной регистрации, то процедуру регистрации необходимо повторить вновь с учетом корректировок, вынесенных Минюстом. При этом срок регистрации будет исчисляться снова, а также придется повторно оплатить гос. пошлину и услуги нотариуса по заверению заявление Р11001.

Как показывает практика, только юрист, знающий все законодательство о регистрации НКО и который ранее уже имел опыт взаимодействия с Министерством Юстиции сможет с первого раза зарегистрировать Патриотическую НКО. В этом числе юристы «Партнер НКО».


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.