Некоммерческий фонд: регистрация, особенности при создании и деятельности
Добрый день, друзья. Здесь мы поговорим о создании Некоммерческого фонда в 2023 году, одной из форм некоммерческих организаций. Мы в общих чертах описывали фонд в статье выбор формы НКО. Теперь подробно опишем особенности некоммерческих фондов, какие они бывают и в чем их главные особенности. В последующих разделах разберем каждый этап регистрации фонда в Министерстве юстиций (Минюсте) подробно.
Тем не менее, подойдя к вопросу регистрации фонда, необходимо знать ответы на следующие вопросы.
- Что такое фонд в России?
- Отличительные особенности создания фонда
- Регистрация фонда. Что для этого необходимо?
- Как функционирует некоммерческий фонд, особенности его деятельности
- Особенности регистрации Благотворительного Фонда
Что такое фонд в России?
Про фонды, наверное, слышали все. Фонд мира и Фонд культуры, например, существуют с советских времен. А западные благотворительные фонды начали действовать в России сравнительно недавно. Нас интересует фонд, как форма НКО. Т.е. фонд является видом Некоммерческой организации.
Российское законодательство понимает под фондом не имеющую членства некоммерческую организация, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующую социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Под не имеющей членства, понимается то, что создав фонд, в дальнейшем он может полностью функционировать и взаимодействовать с другими физическими и юридическими лицами, не принимая их к себе в члены. И лица, избранные в органы фонда, так и управляют фондом, пока не захотят расширить или изменить свой состав.
Также цели фонда принято называть социально-ориентированными.
Из фондов преследующих социально-ориентированные цели, отдельно необходимо выделить благотворительные фонды, которые не являются отдельной организационно-правовой формой НКО, но подчиняются отдельному закону о благотворительных организациях. То, что фонд благотворительный, следует из названия и устава самого фонда.
Отличительные особенности создания фонда
Начнем с принципа функционирования фонда. Задача фонда, сбор и перераспределение имущества, в основном денежных средств. Т.е. сами фонды не проводят занятия, концерты, соревнования и т.д. Суть фонда заключается, в том, чтобы собрать деньги, потом направить их исполнителю и проследить за выполнением задачи. Очень часто фонды реализуют свои задачи с другими формами НКО, через содействие, совместную программу или в форме целевого финансирования. Может это будет грубовато, но фонд очень похож на банк который действует в некоммерческом поле.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), становится собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. По сути, если учредители внесли в фонд, свои денежные средства или недвижимость, она будет принадлежать только фонду, и в случае выхода учредителя из фонда, он не сможет требовать за это, что-либо.
Имущество, переданное фонду его учредителями, в свою очередь, использует для целей, определенных и ограниченных уставом.
- Подробнее об имуществе некоммерческих организаций вы можете узнать на странице «Имущество НКО».
Фонды подлежат обязательному ежегодному аудиту.
Помимо всего остального фонд вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, но только соответствующую целям его создания и уставу. Но стоит учесть, что сам фонд не может оказывать услуги и продавать товары.Для этого фонды например могут создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Или управлять свободным капиталом, например путем открытия банковских депозитов. Передачи неиспользуемого имущества, управляющей компании, например недвижимости.
ВАЖНО сказать, занимаясь деятельностью приносящей доход (многие неверно называют предпринимательской деятельностью), для фонда это должна быть второстепенная деятельность. В случае подмены уставной деятельности, когда некоммерческий фонд превращают в инвестиционный, минюст может ликвидировать такой фонд, за нарушение уставных целей, а все имущество фонда, его учредители потеряют из управления.
К тому времени, когда фонд начнет управлять крупным капиталом и активами, у управления, бухгалтерского учета и контроля должны стоять профессионалы.
Документы для регистрации фонда
Регистрация фонда в Министерстве Юстиции осуществляется путем внесения соответствующих данных в единый государственный реестр юридических лиц. Документы, необходимые для государственной регистрации фонда, представляются в регистрирующий орган не позднее, чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации. Регистрирующим органом является Минюст.
По сравнению с регистрацией НКО других форм, фонд обладает определенными особенностями, например, отсутствие членства, возможность юридических лиц быть учредителями фонда, обязанность публиковать отчеты об использовании своего имущества и т.д.
Инструкция по регистрации некоммерческого фонда
Для регистрации фонда необходимо минимум:
- Один учредитель;
- Два человека для высшего органа управления;
- Два человека для Попечительского совета;
- Кто будет руководителем (директором, президентом, председателем);
- Кто будет ревизором фонда, который не имеет права входить в другие органы фонда;
- Юридический адрес (гарантийное письмо от собственника офиса или квартира в собственности одного из учредителей).
В Минюст подаем:
- Устав — 3 экземпляра;
- Протокол — 2 экземпляра;
- Заявление — 1 экземпляр заверенное у нотариуса;
- Заявление — 1 экземпляр подписывает заявитель (без нотариального заверения);
- Гарантийное письмо — 1 экземпляр (в зависимости от адреса);
- Копия свидетельства о праве на собственности — 1 экземпляр;
- Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
- Копия нотариальной доверенности.
Срок регистрации Фонда примерно 1,5 месяца, в течении которых проходит 4 этапа регистрации.
После государственной регистрации из Минюста получаем следующий пакет документов:
- Свидетельство о государственной регистрации Фонда;
- Свидетельство Министерства юстиции о регистрации Фонда;
- Лист записи о внесении записи в ЕГРЮЛ Фонда;
- Выписку из ЕГРЮЛ Фонда;
- Устав Фонда с отметками Министерства юстиции.
Теперь можно изготовить печать, получить коды статистики. Обязательно определиться с бухгалтером НКО, сдать до 20 числа следующего месяца первые отчеты. И наконец открытие расчетного счета в банке.
Запрещается создание фонда, цели которого направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Ограничения на создание отдельных видов фондов могут содержаться в федеральных законах, регулирующих создание указанных видов фондов.
Как функционирует некоммерческий фонд? Особенности его деятельности
Ведение деятельности очень большой вопрос. Думаю, будет полезно, если мы опишем деятельность фонда на примере благотворительного фонда. Рассмотрим эту объемную тему на подразделы.
Учредители создали некоммерческий фонд, назначили директора, открыли расчетный счет и готовы приступить к деятельности, ура. Далее разрабатывается программа, или определяются цели на которые необходимо собрать средства. Пусть это будет помощь нуждающимся детям, на лечение. Возникает первый раздел:
Получение финансирования на реализацию целей фонда
Перечислю основные источники финансирования фонда начиная с самых популярных:
- Благотворительные пожертвования физических лиц;
- Благотворительные пожертвования юридических лиц;
- Гранты и целевое финансирование по договорам;
- Доход от деятельности приносящей доход;
- Пополнение имущества учредителями или участниками фонда.
Это основные источники финансирования фонда. Сразу необходимо сказать, что на этапе получения фондом денежных средств, необходимо определить их принадлежность. Определяется она согласно основанию платежа, и соответственно может поступать на определенную программу (целевые средства) или на уставные цели фонда. Поступление на уставные цели фонда, распределяются самим фондом, программа или цели, могут быть выбраны после поступления. Целевые средства поступают изначально на сформированные и часто опубликованные на сайте или сми цели, и потрачены должны быть именно на эти цели.
В случае с Грантами и целевым финансированием по договорам, описывается не только куда должны быть потрачены денежные средства, но и как. Вплоть до указания контрагентов и конкретных получателей.
Далее фонд разрабатывает мероприятия, которые должны были бы привлечь это самое финансирование. На первом этапе фонд финансируют учредители, за счет этих денежных средств уже формируются следующие мероприятия:
- Создание сайта Благотворительного фонда, с описанием деятельности и целей. В доступной форме стараемся донести, что фонд уже сделал и что хочет сделать;
- На созданном сайте создается страничка с платежными реквизитами фонда и блок для моментальных благотворительных платежей (начиная от пластиковых карт и заканчивая всеми видами электронных валют);
- Проводятся мероприятия, которые привлекают внимание к фонду, к проблеме, которую он старается решить;
- Размещение благотворительных ящиков, например возле касс магазинов или в торговых центрах;
- Привлекаются волонтеры и лица, готовые оказать содействие фонду делом;
- После года успешной деятельности фонд готовится к участию в грантах;
- Проводятся переговоры с крупными коммерческими и некоммерческими организациями по вопросам целевого финансирования фонда или совместной реализации общих задач.
Не обязательно прям сразу решать все эти задачи, определяются на взгляд учредителей самые интересные и перспективные, после чего с них и начинают.
Распределение собранных средств фондом
Сразу стоит сказать, что благотворительные фонды подчиняются закону о благотворительной деятельности. Не менее 80% полученных пожертвований они обязаны перечислить согласно уставным целям, например на помощь. До 20% разрешается потратить на административно-хозяйственные расходы:
- Зарплата директора и персонала;
- Страховые взносы с зарплаты;
- Аренда офиса и расходы связанные с его содержанием;
- Бухгалтерские и юридические расходы;
- Комисиии банка, связанные с обслуживанием расчетного счета;
- прочие административно хозяйственные расходы.
В случае, если административно-хозяйственные расходы составляют более 20%, учредителям рекомендуется пополнить имущество организации. Учредители вносят собственный денежные средства с основанием "Взнос учредителя на пополнение имущества организации". Это внесение не является благотворительным взносом, и может быть полностью потрачено на административно-хозяйственные расходы. Важно помнить, что сделать его могут только учредители фонда.
Прочие фонды, такие как фонды развития или фонды защиты, не подчиняются закону о благотворительной деятельности. Для них важно, чтобы средства были полностью потрачены в рамках уставной деятельности фонда, на целевые расходы.
Отслеживание целевого использования полученных средств
Главная роль фонда в реализации программ, сбор и распределение денежных средств. Непосредственно программу реализуют другие формы НКО или коммерческие организации, чаще всего АНО.
С коммерческими организациями фонд заключает классический договор на оказание услуг или поставку товара, после чего фонд контролирует выполнение договорных обязательств и получение актов и товарных накладных. Стоит заметить, что для коммерческой организации, полученные денежные средства будут являться выручкой. С выручки коммерческая организация заплатит налоги, что косвенно может понизить эффективность программы.
С НКО чаще заключаются некоммерческие договора:
- Договор целевого финансирования;
- Договор о совместной некоммерческой деятельности;
- Договор содействия.
Суть данных договор заключается в том, что денежные средства передаются другой НКО, которая, в рамках своей уставной деятельности, помогает фонду реализовать программу.
В таких договорах часто присутствует график платежей, смета и по итогу предоставляется акт о целевом использовании полученных средств. Фонд на всем протяжении договора контролирует использование денежных средств, путем проверки финансовой документации НКО:
- Платежных поручений;
- Актов выполненных услуг;
- Товарных накладных;
- Зарплатных ведомостей;
- Расчетных листов по налогам;
- Кассовые чеки;
- Любую другую документацию, подтверждающую расходы.
Денежные средства фонда, которые получила НКО, не признаются выручкой и не облагаются налогами. Это позволяет без лишних потерь реализовать программу.
Отчетность фонда и аудит
Фонд сдает отчеты как и прочие НКО, ежеквартально! Важнейшим отчетом, является отчетность в Минюст. Без нее фонд могут ликвидировать. Не забудьте про форму №6 О целевом финансировании.
Важным отличием является то, что фонды подлежат обязательному ежегодному аудиту. Стоимость обязательного аудита высокая, более 20000 рублей, а штраф за его непрохождение составляет от 5000 до 10000 рублей. В связи с этим, большинство маленьких фондов принимают решение не проходить обязательный аудит.
Особенности регистрации Благотворительного Фонда
Под благотворительностью понимается оказание безвозмездной помощи тем лицам, которые в ней нуждаются. Один из способов осуществления благотворительности является создание Благотворительного Фонда. Наибольшее количество благотворительных организаций создаются в форме Благотворительного фонда.
Регистрация Благотворительного фонда практически ничем не отличается от регистрации обычного фонда, однако существует ряд отличий.
Благотворительный фонд может быть создан для конкретной цели. Например, Благотворительный Фонд помощи детям «Солнышко» или Благотворительный Фонд развития спорта «Победа». Фонд может создаваться и без уточнения в наименовании цели создания. Например, Благотворительный фонд «Лучик». Такой фонд может осуществлять более широкий круг деятельности.
В первую очередь регистрация благотворительного Фонда регулируется законом о Благотворительной деятельности и добровольчестве (Волонтерстве). В статье второй данного закона указаны цели создания Благотворительного Фонда. Цели, указанные в Уставе создаваемого Благотворительного Фонда должны соответствовать данному закону.
Большим плюсом является то, что в наименовании Благотворительного Фонда мы можем не уточнять, кому именно будет помогать Фонд, а осуществлять благотворительность в разных сферах, которые предусмотрены в законе о Благотворительности. Еще раз обращаем Ваше внимание, что наименование благотворительного Фонда должно быть уникальным. Уникальность наименования Фонда можно проверить на сайте ФНС.
В уставе создаваемого Благотворительного Фонда должен быть включен такой пункт как Благотворительная программа. Благотворительная программа является комплексом мероприятий, которые утверждает Совет и направлены на цели, предусмотренные Уставом Благотворительного Фонда. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.
Или пишите ниже публичные комментарии, всем ответим.
Похожие материалы: