• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Наталья Грунская Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ —19500 руб.
Архитектура НКО — 39500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8(800)100-60-71
*для 62 регионов РФ

Казачьи общества как форма некоммерческих организаций

На сегодняшний день на территории Российской Федерации существуют более 65 казачьих обществ разных видов. Так, Указом Президента РФ от 09.08.1995 № 835 была создана система учёта казачьих обществ, члены которых взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Эта система именуется Государственным реестром казачьих обществ в Российской Федерации. Актуальность подобной организационно-правовой формы некоммерческих организаций, равно как и вопрос вступления в подобные организации растет изо дня в день.

Рассмотрим основные характеристики казачьего общества как организационно-правовой формы хозяйствования по законодательству РФ. Кроме того, представляется максимально важным рассказать Вам о порядке создания, а также нюансах процедуры государственной регистрации таких юридических лиц. Также, мы затронем немаловажный нюанс — виды казачьих обществ и их отличия друг от друга. Наконец, поговорим о структуре органов управления в казачьих обществах, так как следует акцентировать внимание на ряд законодательных особенностей.

  1. Что такое казачье общество?
  2. Какие существуют виды казачьих обществ?
  3. Могут ли казачьи общества осуществлять предпринимательскую деятельность?
  4. Имущество казачьих обществ. Каковы источники финансирования казачьих обществ?
  5. Порядок государственной регистрации казачьих обществ
  6. Порядок внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
  7. Структура органов управления казачьим обществом
  8. Что мы имеем по итогу?

Что такое казачье общество?

Начнем с того, что деятельность казачьих обществ на территории регулируется не только ФЗ N 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях», но и Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». В связи с этим, дефиниция понятия «казачье общество» можно обнаружить в тексте обоих законов.

Так, под казачьим обществом в соответствии со статьей 6.2 ФЗ №7 следует понимать не что иное, как форму самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Если обратить внимание на сайт Всероссийского казачьего общества, то можно выделить несколько характерных признаков и черт, присущих данной организационно правовой форме:

  • Добровольный порядок объединения граждан в целях возрождения казачества и сохранения его культуры;
  • Возможность принять в состав некоммерческой организации исключительно граждан Российской Федерации, поскольку в соответствии с законодательством РФ члены казачьих обществ принимают обязательство по несению службы;
  • Цель деятельности — сохранения традиционного уклада жизни казаков земель России;
  • Казачье общество есть воплощение культурных и этнических особенностей народности;
  • Лидер казачьего общества — атаман;
  • Наименование казачьего общества содержит указание на вид такого общества;
  • У каждого члена казачьего общества имеется собственное удостоверение, подтверждающее факт принадлежности к какому-либо казачьему обществу.

Таким образом, можно сделать закономерный вывод о том, что казачье общество является особой организационно-правовой формой некоммерческих организаций с отличительными чертами. Следует понимать, что казачьи общества, как правило, создаются гражданами, которые считают себя преемниками казаков (в некоторых случаях — прямыми потомками), при этом они преследуют цель возрождения и поддержания культуры и традиций казаков. 

Какие существуют виды казачьих обществ?

В соответствии с законодательством Российской Федерации казачьи общества могут создаваться в 7 видах:

  • Хуторское казачье общество
  • Станичное казачье общество
  • Городское казачье общество

— первичное объединение граждан Российской Федерации и членов их семей-жителей одного или нескольких сельских и городских поселений либо иных населенных пунктов, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы;

  • Районное (юртовое) казачье общество

— казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения хуторских, станичных и городских казачьих обществ;

  • Окружное (отдельское) казачье общество

— казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения районных (юртовых) казачьих обществ и хуторских, станичных и городских казачьих обществ, не входящих в состав районных (юртовых) казачьих обществ;

  • Войсковое казачье общество

— казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения окружных (отдельских) казачьих обществ и осуществляет свою деятельность на территориях двух и более субъектов Российской Федерации либо на территории одного субъекта Российской Федерации, который образован в результате объединения двух и более субъектов Российской Федерации;

  • Всероссийское казачье общество

— казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения войсковых казачьих обществ, а также окружных (отдельских) казачьих обществ, не входящих в состав войсковых казачьих обществ. Устав всероссийского казачьего общества утверждается Президентом Российской Федерации.

Таким образом, следует акцентировать внимание на том, что имеет место быть некая аналогия с общественным организациями в части градации по уровню организации: от районной до общероссийской. В случае с казачьими обществами прослеживается подобная логика. К слову, на середину 2022 году на территории России зарегистрировано и осуществляют свою деятельность всего 11 войсковых казачьих обществ, распределенных по федеральным округам России. 

Кроме того, существует законодательное требование к численности членов казачьих обществ. В частности, в Единый государственный реестр казачьих обществ могут быть внесены такие казачьих общества, численность которых составляет: 

  • Для хуторских КО — 20 членов;
  • Для городских и станичных КО — 100 членов;
  • Для районных (или юртовых) КО — 300 членов;
  • Для окружных (или отдельских) КО — 1000 членов;
  • Для войсковых КО — 5000 членов.

Однако стоит сделать специальную оговорку относительно данного требования в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Так, согласно нормам действующего законодательства, требования в данных округах чуть ниже общефедеральных:

Казачьи общества, расположенные на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, подлежат внесению в государственный реестр, если фиксированная численность их членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее:

  • Для хуторских КО — 10 членов;
  • Для городских и станичных КО — 30 членов;
  • Для районных (или юртовых) КО — 150 членов;
  • Для окружных (или отдельских) КО — 500 членов;
  • Для войсковых КО — 1000 членов.

Могут ли казачьи общества осуществлять предпринимательскую деятельность?

Так, согласно пункту 2 статьи 6.2 ФЗ N 7 от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, которая соответствует целям общество, для достижения которых собственно и было создано казачье общество. Вместе с тем, напоминаем, что на казачьи общества распространяет свое действие законодательство о некоммерческих организациях, поэтому казачье общество вправе также заниматься иной, приносящей доход деятельностью, но постольку, поскольку это служит достижению целей создания казачьего общества.

  • По общему правилу такой деятельностью может быть производство товаров и услуг, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Однако осуществление подобной деятельности должно быть предусмотрено уставом казачьего общества.

Имущество казачьих обществ. Каковы источники финансирования казачьих обществ?

Начнем с того, что согласно пункту 3 статьи 6.2 ФЗ «О некоммерческих организациях» имущество, которое члены казачьего общества передали обществу является собственностью казачьего общества. В том числе к собственности казачьего общества по закону отнесено имущество, которое приобретено за счет доходов от деятельности общества. Напоминаем, что казачье общество вправе заниматься предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью. Тем не менее отметим, что само казачье общество не несет ответственности и не отвечает по обязательствам своих членов, равно и наоборот — члены общества не отвечают по обязательствам самого казачьего общества.

Что касается источников финансирования казачьих обществ, то следует отметить, что основными источниками доходов для казачьих обществ являются федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований. В то же самое время, что непосредственно порядок финансирования устанавливается Правительством РФ. Наглядным примером служит Постановление от 12 декабря 2019 года N 1645 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Всероссийскому казачьему обществу».

Как и любая другая некоммерческая организация, казачье общество может иметь дополнительные источники финансирования, среди которых следует выделить:

  • Добровольные взносы;
  • Доходы, полученные от различных видов экономической деятельности, предусмотренной уставом казачьего общества;
  • Доходы от распоряжения собственностью казачьего общества (сдача в аренду, например);
  • Выручка от реализации товаров и предоставления услуг;
  • Иные финансовые поступления, не запрещенные законодательством РФ.

Порядок государственной регистрации казачьих обществ

Спешим Вам напомнить, что казачье общество есть не что иное, как некоммерческая организация, в связи с чем государственную регистрацию такого юридического лица осуществляет Министерство юстиции РФ и его территориальные органы. 

В Министерство юстиции на государственную регистрацию НКО предоставляются следующие документы, составленные в соответствии с требованиями закона и Минюста:

  1. Устав казачьего общества (3 экземпляра);
  2. Решение (Протокол) о создании казачьего общества (2 экземпляра);
  3. Заявление по форме Р11001 о создании казачьего общества (нотариально заверенное);
  4. Заявление по форме Р11001 о создании казачьего общества (простое прошитое);
  5. Документы на адрес для общества (выписка из ЕГРН/свидетельство о праве собственности + гарантийное письмо);
  6. Реестр членов казачьего общества;
  7. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины за государственною услугу регистрации НКО в оригинале (при регистрации НКО с помощью ЭЦП — государственная пошлина не оплачивается).

Министерство юстиции осуществляет правовую экспертизу всех документов (Устава, Протокола, заявления гарантийного письма и т.д.), входящих в пакет документов при их направлении на государственную регистрацию.

По результатам рассмотрения всех документов Минюст выносит положительное решение о государственной регистрации и направляет документы НКО для регистрации в орган Федеральной налоговой службы. Однако, может быть вынесен и отказ в государственной регистрации, который можно оспорить в вышестоящий орган или в судебном порядке.

Затем налоговый орган вносит казачье общество в Единый государственный реестр и присваивает ему основной государственный номер (ОГРН), ставит некоммерческую организацию на учет в территориальный налоговый орган, присваивает идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), выгружает данные о вновь созданной некоммерческой организации в территориальный налоговый орган, в Фонд социального страхования, Пенсионный Фонда Российской Федерации и РОССТАТ.

Как правило, все эти действия ФНС занимают не более 7 рабочих дней, после чего документы направляются назад в Министерство юстиции, с новыми регистрационными данными и свидетельствами. Минюст визирует устав НКО, оформляет свидетельство Минюста, формирует весь пакет документов, подписывает его у начальника управления. Затем Минюст уведомляет заявителя о возможности получения готового пакета документов.

В результате успешной государственной регистрации казачьего общества заявитель получает на руки следующий пакет документов:

  • Свидетельство Министерства юстиции о государственной регистрации;
  • Лист записи о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • Устав с отметкой Министерства юстиции;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Весь срок регистрации казачьего общества составляет порядка 35 рабочих дней.

Порядок внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Как уже было сказано ранее, в Российской Федерации ведется государственный реестр казачьих обществ. Соответственно, порядок внесения новых казачьих обществ в реестр не менее важен, чем порядок государственной регистрации при создании. 

Так, процесс внесения в реестр регулируется Указом Президента от 21 сентября 2003 года N 1096 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», а также соответствующим приказом Минюста, поскольку именно этот орган ведет данный реестр. 

Для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ атаман подает следующие документы лично или через портал Госуслуг:

  • Заверенное заявление по форме № ГРКО01;
  • Заверенная заявителем копия решения высшего органа управления казачьего общества о ходатайстве о внесении данного казачьего общества в государственный реестр;
  • Заверенная заявителем копия решения высшего органа управления казачьего общества о принятии на себя членами указанных казачьих обществ обязательств по несению государственной службы;
  • Список членов казачьего общества;
  • Заверенные заявителем копии решений высших органов управления казачьих обществ о вхождении в состав данного казачьего общества.

В результате рассмотрения пакета документов, поданного атаманом казачьего общества Министерство юстиции принимает решение либо о включении в реестр, либо об отказе. В последнем случае — Минюст указывает на причины отказа. За заявителем остается право повторной подачи, либо оспаривания вынесенного отказа.

Структура органов управления казачьим обществом

Важно помнить, что структура органов управления некоммерческой организации определяется уставом данной организации. Как некоммерческая организация, казачье общество в своей структур имеет:

1. Единоличный исполнительный орган в лице атамана. В компетенцию атамана, как правило входит:

  • Представление интересов казачьего общества в органах государственной власти и действие от имени казачьего общества без доверенности;
  • Осуществление текущего руководства деятельностью организации;
  • Обеспечение надлежащего исполнения казаками принятых на себя обязательств;
  • Подписание бухгалтерской и иной документации;
  • Издание внутренних приказов и распоряжений;

2. Высший коллегиальный орган управления (например, общее собрание членов казачьего общества), к исключительной компетенции которого относится:

  • Принятие решений о внесении изменений в Устав;
  • Определение порядка принятия членов в состав, либо исключение из членов казачьего общества;
  • Вопросы реорганизации и ликвидации казачьего общества;
  • Избрание контрольно-ревизионного органа;
  • Утверждение ежегодных отчетов о деятельности казачьего общества;
  • Утверждение годовой бухгалтерской отчетности;
  • Определение размера членских взносов и порядка их внесения.

3. Контрольно-ревизионный орган (например, ревизор или ревизионная комиссия), в сферу ответственности которого входит:

  • Осуществление надзора за деятельностью органов управления казачьим обществом; 
  • Согласование совершения обществом сделок;
  • Иные контрольно-надзорные функции.

Вместе с тем, важно понимать, что уставом казачьего общества могут быть предусмотрены в том числе иные органы управления обществом. Кроме того, компетенция каждого органа также прописывается в уставе в соответствии с нормами закона.

Реорганизация и ликвидация казачьего общества

Действующее российское законодательство предусматривает возможность реорганизации казачьего общества. Так, реорганизация возможно по решению высшего коллегиального органа управления, принятого в соответствии с нормами закона и уставом казачьего общества. Казачье общество может быть реорганизовано в ассоциацию (союз) или же в автономную некоммерческую организацию.

Что касается ликвидации казачьего общества, то решение о ликвидации также принимает высший коллегиальный орган некоммерческой организации. К слову, основаниями для ликвидации казачьего общества могут служить следующие основания:

  • Отсутствие финансовых и иных средств для реализации целей, ради которых было создано общество;
  • Невозможность достижения целей, ради которых НКО была создана;
  • В случае несоответствия деятельности казачьего общества его уставным целям (по инициативе Минюста);
  • В иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Что мы имеем по итогу?

Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, следует отметить, что казачье общество, являясь довольно-таки специфичной организационно-правовой формой некоммерческих организаций, все же снискала популярность на территории Российской Федерации. Процедура создания такой НКО и последующего внесения в государственный реестр казачьих обществ обладает специфичными чертами и подводными камнями.

Вместе с тем специалисты Партнер НКО готовы помочь Вам с процедурой государственной регистрации казачьего общества. Кроме того, наши юристы и бухгалтеры готовы в любое время ответить на интересующий Вас вопрос, а также с радостью принять на юридическое или бухгалтерское сопровождение.

Ваш Партнер НКО!


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно:

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.