Уплата госпошлины за регистрацию НКО в 2023 году
Госпошлины уплачиваются юридическими и физическими лицами за совершение уполномоченными органами определенных действий. Это может быть внесение в государственные реестры, постановка на учет в органах ФНС и страховых организациях, выдача свидетельств государственного образца. Размер уплачиваемой денежной суммы определяется статьей 333.33 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018).
Какие госпошлины необходимо уплатить, их виды
Величина сбора зависит от организационно-правовой формы регистрируемого предприятия. Так, согласно статье 333.33, в 2018 году государственная пошлина за регистрацию предприятия установлена в следующем размере:
- для юридических лиц, в том числе ООО и НКО, за исключением политических партий и общественных организаций лиц с ограниченными возможностями, 4000 рублей;
- для политических организаций и партий, а также их региональных подразделений 3500 рублей;
- для всероссийских организаций инвалидов и их структурных подразделений пошлина составляет 1400 рублей;
- для вновь регистрирующихся МФО 1500 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей, в качестве которых регистрируются физические лица, 800 рублей.
Пошлина уплачивается разово на этапе оформления документов в соответствующих государственных органах.
Как уплатить госпошлину за регистрацию
При оплате сбора необходимо указывать реквизиты получателя, а именно регионального отделения органа ФНС или МФЦ, в котором регистрируется юридическое или физическое лицо. Эту информацию можно узнать у сотрудников или на сайте Налоговой службы.
Помимо этого, в платежное поручение вносятся данные:
- о виде оказываемых услуг (регистрация, внесение в госреестр и т.д.);
- о плательщике (ФИО, ИНН и место жительства).
Оплатить пошлину можно в любом банке или в онлайн-банкинге как в наличной, так и в безналичной форме. Также есть возможность произвести оплату, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС https://service.nalog.ru/gp2.do. Квитанцию об уплате необходимо предоставить в органы ФНС в качестве подтверждения.
В случае утери квитанции Налоговая служба сделает запрос в Государственную информационную систему, где хранятся все данные по проведенным платежам. Перед оплатой нужно внимательно перепроверить реквизиты, потому что в случае ошибки вернуть деньги обратно будет проблематично.
Виды госпошлин для НКО
За внесение сведений об НКО в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций взимается сбор в размере 6500 рублей. После этого некоммерческая организация получает статус СРО.
При внесении изменений в устав НКО, связанных со сменой срока полномочий руководства, изменением юридического адреса, открытием филиалов, необходимо также уплатить государственный сбор, объем которого составляет 20% от первоначальной пошлины. То есть, если организация была образована в 2014 году, и уплачивала пошлину 4000 рублей, то за внесение изменений необходимо будет уплатить 800 рублей.
При регистрации изменений, которые не касаются устава и учредительных документов некоммерческой организации, уплачивать госпошлину не нужно:
- смена руководства;
- вход, выход участников;
- изменение паспортных данных руководителей и т.д.
Повторная выдача свидетельства НКО после утери также сбором не облагается.
ООО уплачивают госпошлину при внесении изменений в учредительные документы или при ликвидации (не банкротстве) в размере 800 рублей. Повторная выдача свидетельства ИП платная – 160 рублей, закрытие ИП – 300 рублей. Внесение изменений в устав общественных объединений инвалидов облагается сбором в размере 100 рублей.
Вернут ли платеж в случае отказа в регистрации
Как правило, если государственные органы отказывают в регистрации НКО или ООО, уплаченная пошлина не возвращается. Однако есть несколько оговоренных законом случаев, когда возврат все-таки происходит:
- размер уплаченной пошлины был больше, чем того требует Закон;
- отказ уплатившего пошлину лица от юридически значимых действий.
Эти положения оговорены в пункте 1 статьи 333.40 Налогового кодекса.
Процедура регистрации НКО и любой другой юридической организации достаточно трудоемкая. Однако при соблюдении всех правил оформления и своевременной уплате госпошлины процесс завершается положительно в срок не более 33 календарных дней.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.