Регистрация некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге: особенности и рекомендации эксперта
Вы решили осуществить регистрацию некоммерческой организации в СПб? Практикующий юрист со специализацией в сфере регистрации НКО в Санкт-Петербурге объяснит, как избежать отказа в государственной регистрации и выполнить все требования Минюста СПб.
Долгое время мы занимались регистрацией некоммерческих организаций только в Москве, затем по мере того, как развивалась наша компания и в одной Москве нам уже становилось тесно, наш взгляд пал на северную столицу нашей родины - прекрасный Санкт-Петербург.
Мы подумали, что открыть филиал в Санкт-Петербурге будет неплохой идеей, так как в нем живёт огромное количество людей с различными интересами и увлечениями от художников, поэтов и ценителей прекрасного до спортсменов, покорителей горных вершин, коллекционеров, борцов за права людей, экозащитников и волонтеров, помогающих животным и людям, попавшим в различные сложные жизненные ситуации.
И этим людям зачастую тоже нужна помощь, так как идей много, а как это организовать и претворить в жизнь с юридической точки зрения многие не знают и теряются в огромном многообразии тех же форм.
И мы решили помогать. Однако на деле столкнулись с тем, что регистрация НКО в Минюсте Санкт-Петербурга имеет свои особенности.
И именно на них я бы хотела остановиться поподробнее в этой статье.
- Рекомендации по Уставу НКО
- Особенности регистрации адвокатских образований в СПб
- Прочие рекомендации регистрации НКО в СПб
Чтобы зарегистрировать любое НКО нам необходимо подготовить и сдать в Минюст следующий пакет документов:
- Заявление по форме р11001 в двух экземплярах;
- Решение или протокол в зависимости от количества учредителей в двух экземплярах;
- Устав в трёх экземплярах;
- Документы на адрес;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Здесь перечислен основной состав пакета документов для всех НКО, также для отдельных видов НКО могут потребоваться дополнительные документы, но на них сейчас подробно я останавливаться не буду.
Устав некоммерческой организации
Наверное, один из самых главных документов в этом списке это Устав, который проверяется специалистами Минюста от и до, тщательнейшим образом вплоть до запятых и пробелов.
Крайне редко бывает, что Устав нравится специалистам Минюста без внесения ими каких-либо корректировок вплоть до того, что они очень любят менять слова местами или заменять отдельные слова на синонимы (на тот случай, если совсем не к чему придраться).
Поэтому я всех клиентов сразу предупреждаю, что корректировкам быть и это нормальная практика. Не верьте специалистам, которые утверждают вам и дают стопроцентные гарантии, что все пройдет без каких-либо правок и доработок.
Итак, при подготовке устава любой НКО в предмете деятельности лучше не использовать фразы "иная деятельность", "иные виды" и любые вариации со словом "иной". По внутренним распоряжениям Минюста специалисты стараются исключать это слово и просят прописывать исчерпывающий список того, что вы перечисляете. Также в предмете деятельности специалисты Минюста очень любят в конце пунктов какого-либо вида деятельности добавлять фразы, такие как " по тематике Организации", " в соответствии с целями создания Организации". Например: организация и проведение конференций, выставок, лекций, семинаров, вебинаров, курсов, мероприятий в соответствии с целями создания Организации.
Если вы будете осуществлять деятельность, приносящую доход (да-да! НКО может осуществлять такую деятельность, об этом вы можете прочитать на странице Прибыль НКО), то ее так же необходимо отразить в вашем Уставе.
Помним, что НКО осуществляют свою деятельность в соответствии с Уставом. Вы же не хотите потом получать штрафы за незаконную деятельность, запреты за осуществление неуставной деятельности, тратить деньги, время и вносить потом изменения в Устав? Тогда лучше обдумать все на старте и внести все необходимое в свой учредительный документ при регистрации НКО. Также при перечислении видов деятельности, приносящей доход, лучше не указывать пункт о деятельности, приносящей доход от сдачи недвижимости в аренду, Минюст Санкт-Петербурга рьяно вычеркивает этот пункт, ссылаясь на внутренние распоряжения и говоря о том, что это право НКО по законодательству.
Если деятельности, приносящей доход, не предвидится, то пишем в уставе: "Организация МОЖЕТ осуществлять деятельность, приносящую доход". Пропишете "Организация ОСУЩЕСТВЛЯЕТ/ ВПРАВЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ деятельность, приносящую доход" и специалисты Минюста сразу же попросят пояснить какую же.
Так же лучше сразу прописать в Уставе лиц, которые не могут быть учредителями НКО, полностью весь список, который перечислен у нас в законодательстве о некоммерческих организациях.
Если просто сошлетесь на статью, то тоже может пройти, но только, если ваши документы попадут к специалисту, который это допускает.
В Минюсте СПб вообще специалисты делятся на два лагеря. Одни любят, когда в учредительном документе просто ссылаются на статью, где перечислены лица, которые не могут быть учредителями НКО, другие же специалисты просят прописывать весь список лиц в Уставе полностью. Как говорится, на кого нарветесь.
Также обязательно следите за тем, чтобы у вас везде было прописано, каким видом голосования принимается решение по тому или иному вопросу по всему тексту вашего Устава - простым, квалифицированным или иным видом голосов, если не единогласно.
Если в организации два учредителя, не забывайте прописывать пункт о том, что " если в организации два учредителя, то все решения принимаются единогласно".
Не забывайте указывать сроки полномочий, на которые избираются ваши органы управления при учреждении и после учреждения Организации.
В главе о ликвидации вашей организации обязательно после словосочетания «ликвидационная комиссия» в скобках прописываем "ликвидатор".
Подробнее об Уставе НКО Вы можете узнать на странице Устав НКО.
Регистрация адвокатских образований в СПб
Полезной будет информация для адвокатских бюро: к стандартному пакету документов, который описан выше, также необходимо прикладывать ксерокопии адвокатских удостоверений и гарантийные письма о том, что после регистрации адвокатского бюро, адвокат обязуется выйти из состава другого адвокатского образования, в котором состоит на момент регистрации адвокатского бюро. Это новшество появилось после Нового года, до этого предоставление такого рода гарантийных писем не требовалось.
Также в Уставе адвокатских бюро в Санкт-Петербурге допустимо понятие адвокат- член бюро, в отличии от Минюста Москвы, где зачастую прописывается только термин адвокат-партнер в соответствии с ФЗ " Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Также Минюст Санкт-Петербурга просит прописывать не более двух, максимум трёх равнозначных понятий "адвокат-партнер", "член Адвокатского Бюро" и тд.
Для коллегий адвокатов не нужны справки о стаже по адвокатской деятельности. Подробнее о порядке регистрации Коллегий и Адвокатских бюро - Коллегия адвокатов и Адвокатские бюро.
Прочие рекомендации регистрации НКО в СПб
Ещё одной особенностью является то, что если раньше, до Нового года включительно, при учреждении организации мы могли прописывать, допустим, при создании ассоциации или общественной организации, пункт о том, что ревизор в организации будет назначен в течение 30 (тридцати) дней после государственной регистрации организации, то теперь Минюст (опять же по внутренним распоряжениям) запретил такую формулировку и просит избирать конкретного человека сразу при учреждении организации.
Также теперь во всех уставах общественных организаций обязательным является пункт "Организационно-правовая форма-общественная организация".
Также, если в вашей организации планируются регулярные поступления и вы хотите отразить регулярные поступления в главе источников формирования имущества как один из видов источников формирования имущества вашей организации, то обязательно необходимо расписать порядок таких поступлений в уставе. В противном случае такой вид поступлений без порядка его описания вас попросят исключить из Устава. Подробнее - Имущество НКО.
ОКВЭДы НКО
В заявлении по форме р11001 старайтесь указывать как можно меньше ОКВЭДов. Основного и парочки дополнительных будет вполне достаточно. Не нужно прописывать огромное количество ОКВЭДов как это делается в ООО или ИП, это грозит тем, что специалисты Минюста начнут вычеркивать лишние, по их мнению, а это сразу же отказ в государственной регистрации, сгоревшая госпошлина, потраченное время, деньги и необходимость повторного составления и нотариального заверения заявления по форме р11001. Рекомендации по выбору ОКВЭДов в статье ОКВЭДы НКО.
Помним, что НКО у нас работает строго по Уставу.
Различных нюансов в написании Уставов для НКО, которые регистрируются в Санкт-Петербурге очень много, я постаралась описать те, которые актуальны и устойчивы в настоящее время, так как практически каждый месяц или раз в несколько месяцев все меняется. В разговоре со специалистами Минюста я узнала о том, что практически каждый месяц им поступают внутренние распоряжения фокусироваться на том или ином разделе, пункте, формулировке, поэтому то, что проходит сегодня, может не пройти завтра и наоборот.
Мы как специалисты своего дела мониторим ситуацию, держим руку на пульсе и делимся с вами по мере возможности своим опытом.
Спасибо за внимание и надеюсь, эта информация будет полезной вам, если вы составляете документы сами. Если же вы не хотите вникать и преодолевать все тяготы составления устава и хождения по мукам, можете обратиться к нам за помощью, мы с удовольствием поможем вам в этом деле.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России.