• Регистрация НКО - 19500 рублей.
  • Удаленно через ЭЦП, скидка 30%
  • Бух.учет от 2000 р. в месяц.
  • В 48 регионах РФ. 38 Экспертов.
  • - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Специалист по развитию НКО

Специалист по развитию НКО
Более 12 инструментов успеха
Первичная консультация бесплатно
Позвонить:
*для 62 регионов РФ

Лизинг для некоммерческих организаций

Здравствуйте, дорогие друзья! Решил разобрать вопрос применение лизинга в некоммерческих организациях. Уже сотни НКО получили автомобиль с нашей помощью.

Как эксперт в области развития НКО полностью разберу главные вопросы по Лизингу в НКО. Постараюсь помочь и Вам:

  1. Что такое лизинг
  2. Можно ли получить в лизинг авто на некоммерческую организацию?
  3. Какой НКО дадут в лизинг автомобиль?
  4. Какой автомобиль можно взять в лизинг?
  5. Как получить в лизинг машину моей НКО?
  6. Преимущества договора лизинга для некоммерческой организации
  7. Особенности учета автомобиля в лизинге

По просьбе наших клиентов решил описать данные вопросы как практик. Оставим теоретические изыскания со статьями ГК и ФЗ. Расскажу, что можно сделать и как на примере 1000 НКО, которые Мы сопровождаем. Максимально просто и понятно.

Важно! Сразу скажу, что НКО может использовать лизинг. Не всегда и везде, но может. Ниже расскажу как!

Что такое лизинг 

  • Лизинг  –  это аренда с ежемесячными платежами и установленным общим сроком, по истечению которого объект лизинга становится собственностью арендатора. Немного упростил, но 99% лизингов именно такие. Как правило, в лизинг берут новые автомобили, а арендаторами по лизингу выступают юридические лица. Сейчас поясню почему.

Например, автомобиль в лизинге остается собственностью лизинговой организации, она максимально его страхует, а в случае просрочки двух оплат забирает автомобиль. Сильно снижаются риски, а коллекторы и взыскание задолженности не требуются.

Это очень важно для юридических лиц, особенно для НКО. Юридическим лицам получить кредит очень сложно, а НКО на практике его вообще не дают. Я рассказывал в отдельной статье «Кредиты и займы для НКО». Но лизинг ближе к аренде, чем к кредиту. Это дает возможность оперативно получить в управление автомобиль и, если позволяет возможность проплатить все платежи, то получить авто в собственность. 

Вторая причина: платежи по лизингу уменьшают НДС и Налог на прибыль. Для НКО это тоже актуально.

Можно ли получить в лизинг авто на некоммерческую организацию?

Запрета выдавать в лизинг имущество некоммерческим организациям нет. Но проблемы могут быть в регламенте работы самой лизинговой организации. Опишу главные из них, но большинство — просто страх непонятного.

  • Отношение лизинговой организации к своему продукту, как к инвестиционному инструменту. Мнение, что НКО и инвестиции — понятия несовместимые.
  • Обязательные минимальные финансовые показатели и рентабельность. 
  • Мнение, что НКО работает с государственными деньгами, политикой и общественными направлениями. Руководители просто боятся связываться с НКО.
  • Отсутствие специалистов в области НКО и возможности оценить риски 

Я сам до 2016 года не видел лизинга в НКО. Но направление НКО в России бурно растёт и игнорировать этот сегмент уже нельзя. 

В 2017 году, сопровождая крупную лизинговую сделку в коммерческой организации, поднял вопрос лизинга в НКО. После беседы с топ-менеджментом лед треснул, а возросшая конкуренция заставила лизинговую компанию обратить внимание на НКО. В итоге к концу года первые НКО получили свои автомобили. Был сформирован отдельный регламент и правила оценки для лизинга в некоммерческих организациях.

Отдельную роль сыграла наша Общероссийская общественная организация «Партнер НКО», она помогла с экспертами и рекомендательными письмами. В итоге к 2022 году процедура лизинга для НКО значительно упростилась, и уже несколько лизинговых компаний работает с некоммерческими организациями. 

Так что ответ однозначен! В 2022 году НКО может взять автомобиль в лизинг. 

Если вопрос для Вас останется туманным, можете позвонить Нам и получить помощь. Создание, сопровождение и развитие НКО в России — наша главная уставная цель. Мы проведем экспресс оценку по ИНН и поможем получить в лизинг автомобиль. 

Какой НКО дадут в лизинг автомобиль?

На лизинг может рассчитывать действующая НКО, ежемесячные финансовые показатели которой позволяют производить платежи. Срок деятельности не так важен.

Желательно иметь сданную годовую, промежуточную отчетность, заверенную налоговой. Если это первый год, после регистрации, или НКО начала деятельность в текущем году, то прикладывается банковская выписка и промежуточная финансовая отчетность заверенная только директором.

Нулевым НКО лизинг не получить. Но если авто необходим, и уже подписаны документы на предстоящее финансирование, учредители могут внести собственные средства в НКО для лизинга. НКО перестанет быть нулевой и сможет лизинг получить. Но первичный платеж составить не 10, а около 30 процентов от первоначальной стоимости автомобиля.

Сотрудники не являются обязательным показателем т.к. НКО может работать на основе добровольцев и волонтеров. Даже руководитель может работать без зарплаты.

Важно! Не имеет значения, есть ли у НКО коммерческая выручка или нет. 

Как видите, требования минимальны. Это не просто так! 

Очень важно! Вы не покупаете автомобиль. Лизинг — не кредит и не рассрочка! Это аренда с правом выкупа в конце. Пропустите 2 платежа или допустите просрочку более 60 дней, автомобиль у Вас молча заберут. Второй ключ остается у лизинговой организации, она просто найдет по маяку свое транспортное средство и переместит в свой гараж. Всё!

Какой автомобиль можно взять в лизинг?

Самым надежным будет покупка автомобиля классов a,b,c,d и недорогой Е-класс. В моем понимании это до 3 000 000 рублей и лизинговых платежей не более 20% от ежегодных поступлений в НКО. 

Начну с того, что делать нельзя: 

  • Лизинг не должен нарушать уставные цели некоммерческой организации.
  • Третьи лица не должны пользоваться транспортным средством в личных целях. 
  • Сдавать в аренду «лизинговый» автомобиль НКО не может. Это будет субаренда, направление, которое запрещено для большинства НКО!
  • Роскошный или представительский автомобиль, несопоставимый со словами целесообразность и социально-ориентированность.

Контролирует этот вопрос Минюст. Он ведет проверки по вопросу целевого использовании средств. В основном НКО с более 60 млн в год или по жалобам.

Как получить в лизинг авто в моей НКО?

В среднем «реальный» срок получения автомобиль в лизинг занимает 7-8 дней:

  1. 1 день на заполнение и отправку форм самой НКО.
  2. 2 дня на анализ НКО и положительное решение.
  3. 2 дня на составление и подписание договора с двух сторон.
  4. 1 день на зачисление оплаты
  5. 1-2 дня на выдачу автомобиля.

У нас есть реальная статистика наших клиентов. 83% заявок одобрили. Назову реальные причины отказа, с которыми сталкивался:

  • Руководитель дисквалифицирован или нет решения о продлении полномочий, а выбирать его заново не хотят
  • Недостоверность в ЕГРЮЛ в части адреса или директора
  • Просроченные кредиты у участников НКО
  • Большие суммы на взыскание у приставов на НКО, более 100т.р.
  • Полная финансовая безграмотность в диалоге с менеджером лизинговой компании. 
  • Выявление алкогольной или наркотической зависимости

Возможно 83% связано с тем, что мы работает строго в «белом» поле. Наши клиенты нацелены на результат и развитие. И это своего рода положительный срез направления НКО, возможно.

Оставить заявку на лизинг для НКО можете по телефону 8-903-135-30-61. Лучше сразу в WhatsApp, укажите ИНН вашей НКО, оборот за последний год и почту.

С вами сразу свяжется менеджер по лизингу для НКО, без всяких секретарей и помощников.

Преимущества договора лизинга для некоммерческой организации

  1. Главное преимущество — возможность использовать автомобиль, не имея полной его стоимости и возможности получить кредит.
  2. Признать расходы на лизинг арендными платежами и включить их в смету целевого финансирования.
  3. Использовать автомобиль в коммерческом участке, активно его развивать и отнести расходы на себестоимость с учетом НДС.
  4. Получить автомобиль в собственность по завершению лизинга. Поставить его на баланс и получить НКО с активами.
  5. В отдельных случаях можно получить скидку на автомобиль для развития социально-ориентированного направления

Особенности учета автомобиля в лизинге

Учет такого автомобиля ведется на забалансовых счетах, а платежи по лизингу приравниваются к арендным платежам. 

В зависимости от участка постановки, арендные платежи становятся целевым расходованием средств в составе административно-хозяйственных расходов некоммерческого направления. Или составной частью себестоимости в деятельности, приносящей доход.

По истечению срока лизинга будут подписаны документы по выкупу и акт приема-передачи транспортного средства. Далее ставите на учет в ГИБДД автомобиль как свой собственный. Принимаете автомобиль на баланс и ведёте его учет с начислением транспортного налога.

Если нужда в автомобиле пропала или средства заканчиваются, будет жалко терять оплаты по лизингу. Есть возможность уступить право лизинга другой некоммерческой организации, в отдельных случаях учредителям НКО. Но на это должна дать согласие сама лизинговая компания. И важно снять подозрение НКО по действиям в интересах третьих лиц, это вопрос к бухгалтеру некоммерческой организации.

Заключение.

Данная статья — обобщенное и частное мнение одного эксперта. С радостью разберу дополнительные вопросы в комментариях и внесу их в текст статьи. Вместе поможем всему сообществу НКО успешно развиваться и достигать новых высот.


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно: 

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.