Устав НКО в 2023 году. Разработка устава НКО для регистрации в Минюсте
Устав организации является главным юридическим документом Некоммерческой организации. Устав утверждается учредителями в момент создания Организации и подается на регистрацию в Министерство Юстиции. Там устав проходит доскональную правовую экспертизу на соответствие действующему законодательству. Если имеются какие-либо ошибки или несоответствия законодательству и внутреннему регламенту Министерства Юстиции, выносится отказ в государственной регистрации НКО. Если же устав и остальные документы проходят правовую экспертизу, то Организация вносится в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. С этого момента Организация создана как юридическое лицо. Устав получаем с подписью и печатью Минюста. На основании Устава будет в дальнейшем осуществлять свою деятельность Организация. Устав это маленькая Конституция каждой организации.
Устав представляет собой свод правил и положений, которые касаются правового статуса Организации, ее организационно-правовой формы, а также затрагивает структуру и устройство НКО, виды деятельности и порядок отношений с юридическими и физическими лицами, а также гос. Органами, обязанности участников юридического лица.
В уставе обязательно должны быть отражены полное наименование на русском языке и сокращенное наименование на русском языке, если такое имеется. Также у Организации может быть наименование на иностранном языке. Полное и сокращенное наименование на иностранном языке указывается как дословный перевод с русского языка.
Особым разделом устава является – правовой статус организации. В данном разделе мы указываем основные положения об Организации. Например, что организация является созданной как юридическое лицо с момента государственной регистрации этой Организации в установленном действующем законодательством РФ порядке. Указывается вид организации – корпоративная или унитарная, а также список нормативно-правовых актов, на основании которых Некоммерческая организация осуществляет свою деятельность. В данном разделе пишется о том, что Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием на русском языке, может иметь штампы и бланки.В случае если Организация имеет символику: эмблема, герб, иные геральдические знаки, флаг и гимн, то их описание должно быть указано в уставе организации.Если описание эмблемы не включено в устав, после государственной регистрации неправомерно будет использование данной эмблемы. Организация также имеет право открыть расчетный счет в банке на территории России или за рубежом. Так как Организация некоммерческая, то такая организация не имеет в качестве основной цели деятельность получение прибыли и распределение между участниками НКО. Некоммерческая организация вправе осуществлять приносящую доход деятельность, отдельные виды деятельности некоммерческие организации может осуществлять только на основании лицензии.
В уставе Организации указывается Адрес (место нахождения) Организации до субъекта, а также ответственность Организации.
Далее в уставе любой некоммерческой организации указывается цель создания Организации и предмет ее деятельности. Чем шире будет прописан предмет деятельности в уставе, тем больше направлений деятельности сможет осуществлять создаваемая организация. Цель создания некоммерческой организации прописывается в соответствии с действующим законодательством. Предмет и цель создания организации должны найти свое отражение в наименовании некоммерческой организации. В наименовании НКО должен быть отражен характер ее деятельности.
Отдельным пунктом прописываются источники формирования имущества Некоммерческой организации. Источники формирования имущества можно найти в статье 26 Федерального закона о Некоммерческих организациях. Также в уставе Некоммерческой организации указывается срок деятельности организации.
В уставе некоммерческой организации должен быть раздел о филиалах и представительствах Организации. Филиалы и представительства не юридические лица, и наделены имуществом Организации. Филиалы и представительства также действуют на основании утвержденных положений. Имущество филиалов и представительств учитывается, как и на отдельном балансе, так и на балансе Организации. Руководитель филиала назначается руководителем Организации и осуществляет свою деятельность на основании доверенности, которую выдает руководитель Организации. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Организации, и ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Организация.
Уставы корпоративных и унитарных организаций различны. В корпоративных организациях существует понятие членства, и члены организации формируют высший орган управления организацией – общее собрание членов Организации (съезд или конференция, если организация Межрегиональная общественная или Общероссийская общественная). Исходя из вышесказанного, в уставе корпоративных организаций должны быть прописаны требования к членам Организации, а также порядок вступления новых членов в Организацию. Важным пунктом являются права и обязанности членов организации, порядок приема членов и выход членов из состава Организации. Далее указывается ответственность членов организации и исключение из членов Организации.
В унитарных некоммерческих организациях членства нет, поэтому после раздела филиала и представительства, как правило, сразу идет раздела «Структура органов управления». Структура органов управления у каждой организационно-правовой формы различна. Поэтому и уставы также будут различны, так как в уставе прописывается компетенция каждого органа управления. Для Общественной организации, например, будет указана компетенция Общего собрания членов, Совета, Председателя, Ревизора или Ревизионной комиссии. Для Ассоциации может быть только Общее собрание членов и Председатель. В фонде обязательно указывается компетенция Совета, Председателя и Попечительского совета. Не стоит забывать, что если фонд благотворительный, в его уставе должен содержаться раздел «Благотворительные программы».Устав АНО также будет различен по структуре органов управления. Например, это может быть учредитель и Председатель, или Учредители, Совет и Директор. Существуют автономные некоммерческие организации, осуществляющие образовательные услуги (Образовательные АНО).
Устав образовательной организации должен содержать основные характеристики организации образовательного процесса, организация учебного процесса, права и обязанности участников образовательного процесса, конференция работников и обучающихся, педагогический совет.
Так же в уставе некоммерческой организации должен быть указан порядок инициирования аудиторской проверки,порядок внесения изменений в устав, порядок реорганизации и ликвидации Организации, контроль за деятельностью Организации.
Устав Организации – это основа его деятельности. Однако не только Устав является внутренним документом организации. Для более удобного управления Организацией создаются внутренние положения. Например, в уставах Общественных организаций и Ассоциации прописываются основные моменты касаемо членства в этих Организациях. Поэтому для более детального регулирования членства в Организации, после государственной регистрации, высший орган управления утверждает положение о членстве и членских взносах. Также высшим органом управления может быть утверждено положение о Совете или Правлении.
Перечень исчерпывающих требований, выдвигаемых к уставу некоммерческой организации нельзя найти ни в одном нормативно-правовом акте. Это комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность НКО, а также и внутренние акты и регламенты Министерства юстиции. Например, деятельность Общественных организаций регулирует не только Гражданский кодекс, Федеральный закон о Некоммерческих Организациях, но и ФЗ «Об общественных объединениях». Для Спортивных федераций дополнительным регулятором будет ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ». Для Образовательных Автономных некоммерческих организаций – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Благотворительных фондов –ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Разработка устава НКО главная задача при регистрации в Минюсте. Мы создаем более 300 НКО в год. С радостью поможем Вам определиться с необходимой Вам формой НКО, разработаем под существующие цели и зачачи устав и зарегистрируем организацию в Минюсте. Без отказов и минимаьный срок.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.