• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юристов
Высшая компетенция НКО

Регистрация НКО под ключ —19500 руб.
Архитектура НКО — 39500 руб.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8(800)100-60-71
*для 62 регионов РФ

Виды деятельности ОКВЭД В Некоммерческих организациях

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что учредители и лица, участвующие в деятельности некоммерческих организаций путают цели и предмет деятельности с ОКВЭДами.

Многие думают, что обязательно как в коммерческих организациях необходимо указать как можно больше ОКВЭДов, и чем их количество будет выше, тем лучше и проще осуществлять деятельность в НКО, однако это не так.

Давайте попробуем разобраться с этим моментом и расставить всё на свои места.

На законодательном уровне закреплено, что все формы некоммерческих организаций, осуществляют деятельность на основании целей и предмета деятельности, закрепленных в своем уставе - ст. 14 ФЗ 7 «Об НКО». Цели и предмет деятельности прописывают произвольно исходя из поставленных задач, их, как правило, выносят в отдельный раздел устава и уделяют ему большое внимание, поскольку они имеют закрытый перечень, и все что Вы укажете, то и сможете осуществлять, а если какую-либо деятельность вы обойдете стороной, то и реализовать ее не сможете. Это означает, что как можно шире описываются цели и предмет деятельности, а не ОКВЭДы.

ОКВЭД - это вид экономической деятельности по Общероссийскому классификатору - ОК 029-2014.

По определению экономическая деятельность - совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. К некоммерческим организациям, экономическая деятельность, можно сказать, в большинстве случаев, не применяется, потому что цели у НКО социальные (образование, физическая культура и спорт, искусство и т.д.) и ст. 2 ФЗ № 7 «Об НКО» нам говорит, что некоммерческой организацией признается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между своими учредителями и лицами, участвующих в деятельности НКО.

Конечно же, это не означает, что НКО не использует ОКВЭДы вообще, любая НКО имеет право осуществлять деятельность приносящую доход, но ГК РФ прямо указывает на то, что деятельность приносящая доход должна быть закреплена в Уставе НКО, а не в ОКВЭД - п. 5 и 6 ст. 50 ГК РФ.

Еще одна норма закона ограничивает некоммерческие организации в использовании огромного количества ОКВЭДов - п. 1 ст. 24 ФЗ 7 «Об НКО», которая гласит, что некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Простыми словами если организация создана в целях научных исследований, то она имеет право использовать несколько ОКВЭДов из данной сферы.

На основании изложенного приведем несколько вариантов применения ОКВЭДов в некоммерческих организациях:

  1. Наименование организации - Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Профессионал», соответственно основная цель ее создания - это предоставление услуг в сфере дополнительного профессионального образования и соответственно, в данном случае, выбираем код ОКВЭД 85.42 - Образование профессиональное дополнительное;
  2. Наименование организации - Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация детского футбола «Лидер» основная цель создания организации - это объединение граждан в целях развития детского футбола, соответственно выбираем основной код ОКВЭД 94.99 - Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки и дополнительные - код ОКВЭД 93.12 - Деятельность спортивных клубов, 93.19 - Деятельность в области спорта прочая;
  3. Наименование организации - Частное учреждение «Музей детского творчества «Радость» основная цель создания учреждения - это формирования музейного фонда по детскому творчеству, соответственно выбираем основной код ОКВЭД 91.02 - Деятельность музеев.

Еще очень Важно помнить о том, что каждая форма НКО предусмотрена для определенных целей и не все ОКВЭДы можно использовать в любой организации, например код ОКВЭД 94.99 - Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки могут использовать только общественные объединения и если Вы данный ОКВЭД укажите в Фонде или АНО, то Минюст вынесет отказ в государственной регистрации или же если Вы укажите код ОКВЭД 85.42 - Образование профессиональное дополнительное, а устав не пропишете в соответствии с Законом об образовании в России, то тоже, к сожалению, тоже будет отказ в государственной регистрации.

Из примеров Важно запомнить и понять то, что НКО деляться на формы и цели создания и в зависимости от этих факторов Вы выбираете один или несколько ОКВЭДов, которые подойдут Вашей организации.

ОКВЭД в АНО (Автономная некоммерческая организация)

Именно Автономнаярческая некоммерческая организация, чаще других, сталкивается с необходимостью тчательно относиться к ОКВЭДам и целям в уставе. Это связано с тем, что это форма предназначена для оказания платных социально-ориентированных услуг, таких как образование, спорт, выставки и.т.д.

Т.к. АНО часто работает в коммерческом поле, часто требуемое лицензии, стоит отдельно поговорить с юристов, который работает с НКО, чтобы сделать все верно. При ошибочных ОКВЭДах у АНО возникают трудности, чаще других форм.

Вам также может быть интересно:

Что такое АНО

Особенности бухучета НКО

Сайт для НКО

Оставить комментарий

05.07.2021 Юлия
Добрый день! У нас АНО ДПО, основной ОКВЭД 85,3, может ли наша организация сдавать помещение в субаренду, и нужно ли для этого вносить изменения в устав, кроме внесения изменений по ОКВЭД в ЕГРЮЛ?
Ответ: Здравствуйте, Юлия! Отвечая на Ваш первый вопрос, АНО ДПО имеет возможность сдавать помещение в субаренду. Так как на основании ст. 24 ФЗ №7 «О НКО» деятельность, приносящая доход, должна содержаться в Уставе НКО, то в Вашем случае обязательно вносить изменения в устав, кроме внесения изменений по ОКВЭД в ЕГРЮЛ.
18.11.2020 Радий Эдуардович Кумаитов
АНО, основной оквэд - допобразование детей и взрослых, можно ли добавить туроператорскую деятельность, т.к. основная уставная деятельность - это развивающие программы для детей (авторские лагеря, походы, экскурсии) и можно тли это сделать онлайн? Для получения лицензии требуется еще деятельность гостиниц (мест размещения). Что с этим делать?

Добрый день, к сожалению, данный вид деятельности относится к коммерческим организациям.
13.05.2020 Гость
Образовательная автономная некоммерческая организация автошкола оквэд 85.42, почему нас ни к кому не относят :ни микро, не малое, у нас 12 человек, оборот 6 миллионов за год
Ответ: Налоговая не классифицирует НКО как предприятие. Они считаются социально-ориентированными организациями и не подпадают под эту классификацию.
24.04.2020 Юлия
Здравствуйте!
Если благотворительный фонд собирается оказывать социальные услуги, необходимо ли указывать социальное обслуживание в качестве целей деятельности или достаточно прописать это в видах деятельности?
Сейчас уставе указаны в качестве целей формирование имущества на основе добровольных взносов и осуществление благотворительной деятельности.

Добрый день, Юлия! Цели и предмет деятельности должны соответствовать. Если у вас в уставе нет нужных вам направлений, их конечно же необходимо включить.
31.03.2020 Анна Владимировна
Добрый день!
Хотим создать некоммерчкскую организацию, занимающуюся деятельностью в области театрального искусства.
Хотим заказать услуги по регистрации такой организации
Анна Владимировна

Добрый день, Анна Владимировна! В ближайшее время, мы с Вами обязательно свяжемся.
Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.