• - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
  • При поддержке Общероссийской "Партнер"

Руководитель юр. отдела
Эксперт регистрации НКО

Регистрация НКО под ключ - 19500р.
Архитектура НКО - 39500р.
Сами готовим, подаем и получаем
Печать и расчетный счет в подарок
Позвонить: 8(800)100-60-71
*для 62 регионов РФ

Особенности регистрации религиозных организаций в РФ

Начнем с того, что в России на конец 2020-ого — начало 2021-ого года, согласно данным Росстата, было зарегистрировано более 32 тысяч религиозных организации более 60 различных конфессии. Ожидаемо, в перечне Минюста большинство падает на православные организации, однако из года в год увеличивается количество организаций других конфессии: римско-католических, баптистских, лютеранских и так далее.

В этой связи в рамках данной статьи мы постараемся рассказать Вам о такой форме некоммерческих организаций, как религиозная организация, а также объясним, в чем заключается основное отличие данной формы НКО от религиозной группы. Конечно, в контексте регистрационных процедур обратим внимание на особенности и сложности создания таких организаций и, наконец, поделимся иной формой некоммерческой организации, которая может выступать альтернативной религиозной.

Различия религиозной организации и религиозной группы

В первую очередь стоит отметить, что деятельность религиозных организаций осуществляется в соответствии с положениями специального федерального закона — Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В статье 6 настоящего ФЗ дается общее понятие религиозного объединения, согласно которому это не что иное, как добровольное объединение граждан РФ, а также иных лиц, которые постоянно и на законных основаниях проживают на территории России, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

  • вероисповедание;
  • совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
  • обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Нам же важен пункт 2 статьи 6, поскольку в нем указано, что религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Так, согласно действующему законодательству религиозная группа, говоря простыми словами, это добровольное объединение граждан для совместного исповедания и распространения веры, не проходящее обязательную государственную регистрацию в качестве юридического лица и, соответственно, не приобретающее правоспособность юридического лица.

  • В свою очередь религиозная организация в соответствии с ФЗ — это добровольное объединение граждан РФ, а также иных лиц, которые постоянно и на законных основаниях проживают на территории России, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Таким образом, ключевым отличительным признаком религиозной организации заключается в обязательной государственной регистрации.

Более того, как и другие некоммерческие организации, религиозная организация имеет устав в качестве учредительного документа, а также структуру внутренних органов. Действующее законодательство распространяет общие правила для религиозной организации, согласно котором порядок образования органов религиозной организации, а также компетенция таких органов, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

К слову, каждая подобная организация имеет свое полное наименование, которое используется при осуществлении организацией своей деятельности, и содержащее информацию о ее вероисповедании (например — «Российская церковь христиан веры евангельской»).

Классификация религиозных организаций

Определившись с тем, что же из себя представляет религиозная организация, стоит перейти к легальной классификации в вышеупомянутом ФЗ. Так, в зависимости от территориальной сферы своей деятельности существуют местные и централизованные религиозные организации. Представляется максимально логичным поговорит о каждой по порядку.

Местная религиозная организация — это такая организация, которая состоит не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Собственно, требования к учредителям местной религиозной организации перечислены в ее дефиниции: совершеннолетие и постоянное проживание в одной местности/поселении.

  • Централизованная религиозная организация — это религиозная организация, которая состоит в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

В законе прямо указано, что подобная организация образуется при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций. При этом важно, чтобы данные установления не противоречили федеральному закону.

В контексте разделения религиозных организаций, важным аспектом выступает вопрос требований к учредителям (участникам/членам) подобных организаций. В этой связи ниже Вы можете увидеть перечень лиц, которые не могут выступать в качестве учредителя религиозной организации: 

  1. Иностранный гражданин либо апатрид (то есть лицо без гражданства), в отношении которого принято решении о нежелательности его пребывания на территории России;
  2. Религиозная организация, признанная экстремистской организацией по правилам соответствующего ФЗ;
  3. Физическое лицо, признанное экстремистом решением суда;
  4. Физическое либо юридическое лицо, в отношении которых принято решение о замораживании денежных средств по Закону о противодействии терроризму;
  5. Физическое либо юридическое лицо, внесенные в специальный перечень на основании имеющихся сведений об их причастности к экстремистской деятельности.

К слову, законом также предусмотрено, что в случае, если религиозная организация ликвидирована по решению суда (по основаниям причастности к экстремистской или террористической деятельности), а также наложен запрет ведения деятельности подобной организации, то ее руководитель, не может выступать в качестве учредителя религиозной организации в течение 10 лет со дня вступления в силу решения суда.

Теперь следует перейти к классификации религиозных организации по принципу разделения на конфессии. Оговоримся сразу, что принцип деления организаций по конфессиям не носит официального характера в РФ, тем не менее Росстат публикует ежегодно информацию на основе данных Минюста, основываясь именно на вероисповедании того или иного направления.

Важно отметить, что принимая во внимание религиозные организации конфессий, которые успешно прошли государственную регистрацию, можно сделать вывод о том, какие конфессии могут легко зарегистрировать в будущем, а у каких могут возникнуть определенные трудности. Так, в Российской Федерации на сегодняшний день классификация религиозных организации в зависимости от конфессии выглядит следующим образом:

  1. Русская православная церковь (59,8% от числа всех организаций)
  2. Ислам (19,2% от числа всех организаций)
  3. Христиане веры евангельской-пятидесятники (3,3% от числа всех организаций)
  4. Христиан баптистов (2,8 % от числа всех организаций)
  5. Евангельские христиане (2,2% от числа всех организаций)
  6. Адвентисты седьмого дня (1,8% от числа всех организаций)
  7. Буддизм и Иудаизм (1,7% от числа всех организаций)
  8. Старообрядцы (1,2% от числа всех организаций)
  9. Римско-католических (1% от числа всех организаций)
  10. Пресвитерианская церковь, Лютеранство, Новоапостольская церковь, сикхи, ассирийская церковь шаманизма, караимы, молокане, церковь Последнего Завета, церковь Христа и другие организации — оставшиеся 7% в сумме.

Как Вы видите, Министерство юстиции весьма лояльно относится к регистрации религиозных организации ведущих и наиболее распространенных конфессии, вместе с тем на сегодняшний день меньшее количество зарегистрированных организаций по менее «популярным» конфессиям объясняется меньшим представительством их сторонников на территории Российской Федерации.

Порядок регистрации религиозной организации в России

Мы уже рассказали Вам о том, кто не может выступать в качестве учредителей в религиозной организации, теперь необходимо коснуться в целом процедурных моментов прохождения первичной регистрации в Министерстве юстиции.

Как уже было сказано ранее, структура органов управления религиозной организацией определяется уставом такой организации. В целом закон не предъявляет к их составу каких-либо особых требований, тем не менее в вышеупомянутом ФЗ прямо предусмотрено, что в религиозной организации должен быть постоянно действующий руководящий орган.

Представляется логичным выделить несколько этапов создания религиозной организации:

ЭТАП №1

  1. На данном этапе Вам необходимо определиться кто будет являться учредителями организации, а также среди учредителей выбрать одного заявителя, который будет значиться в качестве такого в заявлении на государственную регистрацию.
  2. Определиться со структурой органов управления в организации (например, в РПЦ помимо руководителя в лице Патриарха Московского и всея Руси, также имеются Отдел внешних сношений, Поместный собор, Издательский отдел, Хозяйственное управление, Отдел катехизации и просвещения). Напоминаем, что структура органов должна будет в последующем быть отражена в уставе религиозной организации.
  3. Необходимо выбрать наименование религиозной организации (должно содержать указание на вероисповедание организации, а также не должно повторять уже имеющиеся в ЕГРЮЛ наименования других подобных НКО).
  4. Решить вопрос с юридическим адресом религиозной организации.

ЭТАП №2
1. На данном этапе Вам следует подготовить Устав религиозной организации, который должен содержать следующие сведения:

  • Наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование;
  • Цели, задачи и основные формы деятельности;
  • Порядок создания и прекращения деятельности;
  • Структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция;
  • Источники образования денежных средств и иного имущества религиозной организации;
  • Порядок внесения изменений и дополнений в устав;
  • Порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности;
  • Другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

2. Вам следует подготовить документы на юридический адрес, то есть сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа Вашей будущей организации. Так, в частности, необходимо иметь:

  • Выписку ЕГРН;
  • Договор аренды (если помещение арендуется);
  • Гарантийное письмо от арендодателя;
  • Копия документа о праве на собственность;

3. Необходимо подготовить сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики (специальное требования для религиозной организации, чтобы Минюст сразу понял, какую организацию регистрируют. Иными словами, чтобы не допустить регистрацию экстремистских организаций). Так, к данным сведениям относятся история возникновения религии и данного объединения, формы и методы деятельности, отношение к семье и браку, к образованию, особенности отношения к здоровью последователей данной религии, ограничения для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

4. Проведение учредительного собрания религиозной организации, на котором будет принять устав Вашей организации. Более того, поскольку решение о создании религиозной организации принимается на учредительном собрании (исключение: местная организация, создаваемая централизованная религиозной организацией), Вы обязаны будете предоставить в регистрирующий орган протокол учредительного собрания. В свою очередь протокол учредительного собрания должен содержать следующую информацию:

  • Дату и место проведения учредительного собрания;
  • Список участников учредительного собрания;
  • Существо принятых решений и результаты голосования по ним (о создании религиозной организации, о принятии устава религиозной организации, о формировании органов управления религиозной организации) 
  • Фамилию, инициалы и личную подпись председателя и секретаря собрания, ответственных за составление протокола.

5. Подготовить заявление по форме Р11001. Важно иметь в виду, что порядок заполнения данной регистрационной формы определен Приказом ФНС.

6. Заверение данного заявления по форме Р11001 у нотариуса (не требуется, если подача с помощью ЭЦП)

7. Оплата государственной пошлины в размере 4 тысяч рублей.

ЭТАП №3

1. На данном этапе Вы формируете пакет документов для подачи в регистрирующий орган в лице территориального управления Министерства юстиции. Пакет документов согласно пункту 5 статьи 11 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" выглядит следующим образом:

  • Заявление по форме Р11001 (оригинал и нотариально заверенная копия);
  • Устав религиозной организации (подается в 3 экземплярах, 2 из которых должны быть сброшюрованы, пронумерованы и заверены уполномоченными лицами религиозной организации;
  • Информация на учредителей религиозной организации;
  • Протокол учредительного собрания или решение правомочного органа учредителя (учредителей) о создании религиозной организации;
  • Документ, подтверждающий вхождение местной религиозной организации в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданный руководящим органом (центром) централизованной религиозной организации, в случае, если местная религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации;
  • Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики – для местных организаций, создаваемых на основании протокола учредительного собрания;
  • Документы на юридический адрес (перечислены выше на этапе №2);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4 тысяч рублей;
  • Нотариальная доверенность от заявителя, если документы подаются через представителя (в период пандемии все большую популярность набирает подача документов с помощью ЭЦП – электронной цифровой подписи; в данном случае не требуется доверенность)
  • разрешение на использование слов «Россия» или «Российская Федерация» и производных от них слов (данное разрешение выдается самим Минюстом РФ).

ЭТАП № 4 

1. Вся процедура государственной регистрации занимает, как правило, 1,5–2 месяца. По итогу, регистрирующий орган принимает решение. Если Вы выполнили предыдущие этапы без ошибок, Минюст принимает положительное решение. И Вы получаете на руки следующие документы:

  • Лист записи по форме № Р50007 (это документ, который подтверждает факт внесения в ЕГРЮЛ религиозной организации);
  • Устав с отметкой регистрирующего органа;
  • Свидетельство о государственной регистрации объединения, выданное Минюстом РФ;
  • Документ о постановке на учет в налоговом органе (его получают в ФНС).

Как Вы видите, весь процесс регистрации религиозной организации по факту состоит из нескольких этапов, где самым важным нюансом является корректное составление документов для подачи в Минюст. Как правило, Минюст отказывает в государственной регистрации религиозной организации по следующим основаниям:

  1. Цели деятельности противоречат законодательству РФ;
  2. Устав не соответствует требованиям ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»;
  3. Лица, выступающие в качестве учредителей, не могут быть учредителями религиозной организации;
  4. В Едином государственном реестре уже зарегистрирована организация с таким же наименованием;
  5. Заявление по форме Р11001 заполнено с нарушением требования специального Приказа ФНС;
  6. Другие предоставленные для правовой экспертизы документы составлены некорректно либо противоречат нормам российского законодательства.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем подходить с максимальной долей ответственности к процессу регистрации религиозной организации. В свою очередь наша команда из компании «Премьер-Партнер» всегда готова помочь в подготовке документов для государственной регистрации.

АНО Центр развития как альтернатива религиозной организации

Проанализировав особенности создания такой формы некоммерческих организаций, как религиозная организация невольно приходит мысль о целесообразности ее регистрации. В этой связи на практике в некоммерческом секторе были выработаны альтернативные пути взаимодействия и объединения людей для совместной деятельности и для достижения общих целей. Одной из таких альтернатив выступает некоммерческий центр или же, иными словами, центр развития.

Некоммерческий центр (центр развития) создается, по большей части, для независимой работы в выбранном векторе. В основе его учреждения может являться сосредоточение знаний, усилий и практики, способствующих достижению поставленных целей и задач. Цели центра могут быть направлены как на один проект, так и могут носить глобальный характер. Некоммерческий центр может работать и автономно, и сообща, но с четкой иерархией. На практике в Российской Федерации подобные центры осуществляют свою деятельность в области науки, творчества, культуры, религии, спорта и иных подобных сферах.

Что касается организационно-правовых форм таких центров, то, как правило, они создаются в одной из форм унитарных некоммерческих организаций, то есть без членства и иного участия. В свою очередь российское законодательство предусматривает три следующие формы:

  1. Автономная некоммерческая организация (как правило, ее деятельность осуществляется в общественно-полезных сферах);
  2. Частное учреждение (создается для выполнения социально-культурных, духовных и иных функций некоммерческого характера);
  3. Бюджетное учреждение (создается в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты, занятости населения и в иных сферах).

К слову, синонимом центра развития выступает некоммерческий клуб, который также объединяет людей по интересам. Более подробно о некоммерческом центра (центре развития) Вы можете ознакомиться в специальной статье у нас на сайте — Формы некоммерческий объединений 

Так или иначе, если Вы желаете создать религиозную организацию, либо предпочтете иную альтернативу для объединения с единомышленниками — наши специалисты с радостью помогут Вам как в выборе подходящей организационно-правовой формы, так и в подготовке пакета документов для предстоящей государственной регистрации некоммерческой организации!


Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК), 8(812)629-00-03 (СПБ), 8(800)100-60-71 (по России).

Форум НКО - крупнейшее сообщество НКО в России


Вам также может быть интересно: 

Оставить комментарий

Карта

Оставьте свои данные и наш специалист свяжится с вами.