Как развивать социальные сети НКО
Статья с подсказками от эксперта по созданию сайтов и работе с соцсетями НКО. В публикации рекомендации от практика, чтобы посещаемость соцсетей вашей НКО выросла за счет контента, а не из-за незаконных уловок, которые могут стать причиной блокировки или удаления аккаунта НКО. Не забудьте забрать инструкцию, чтобы проверить, эффективный ли контент план вы составили для продвижения НКО в соцсетях.
В статье рассказываем, как:
- Использовать соцсети, как инструмент для продвижения НКО
- Работать с контентом в НКО
- Не совершать запрещенных действий при работе в соцсетях НКО
- Составлять эффективные контент- планы для соцсетей НКО
- Узнать плюсы и минусы продвижения НКО в соцсетях и мессенджерах
- Разбираться в доступных для продвижения соцсетях и мессенджерах
- Выяснить, какие соцсети отлично помогают в продвижении НКО
- Использовать для продвижения популярные площадки, которые «не совсем соцсети»
- Узнать про возможности непопулярных соцсетей для продвижения НКО
Использовать соцсети, как инструмент для продвижения НКО
Цифровизация бизнеса уже случилась, и вслед за ней подобная революция произошла в работе НКО. В России более 90% некоммерческих организаций используют в своей работе соцсети. А те, кто этого не делает, становятся менее конкурентоспособными. Примечательно, что проведению успешной цифровизации НКО мешают «две беды»: отсутствие компетентных специалистов или недостаточное финансирование. Но некоммерческие организации отличаются от коммерческих тем, что они могут привлекать средства частных доноров или благотворителей, а также пользоваться помощью волонтеров.
У бизнеса и НКО примерно одинаковые цели: им нужно повысить узнаваемость, привлечь внимание аудитории и получить денежные средства. Социальные сети являются хорошим инструментом для этого, но с ними нужно уметь работать. Благодаря этому инструменту, пользователей соцсетей можно превращать в своих сторонников, предлагать им актуальные новости и вовлекать в диалог. Кроме того, с помощью соцсетей можно привлекать волонтеров и предлагать аудитории информацию, которая для нее может быть полезной — хотя бы в плане расширения кругозора.
Работать с контентом в НКО
Цель SMM для бизнеса — продать продукт или услугу. Для НКО финансовые показатели определяющими не являются, потому что для них в приоритете — человеческий фактор. При этом, цель создания любого сообщества – реклама бренда, которая эффективно работает при условии правильной организации взаимодействия с целевой аудиторией.
Если у НКО нет возможности создать собственный сайт, то ей обязательно нужно работать с соцсетями. И это крайне рекомендуется даже при наличии собственного веб-ресурса.
SMM-специалист, который работает с НКО, должен учесть несколько важных моментов. И прежде всего, ему нужно понять цели контента. И главная из них — повышение узнаваемости бренда. Плюс к этому — лидогенерация, повышение уровня вовлеченности со стороны подписчиков и увеличение количества переходов на сайт, если он есть у НКО.
Как создать сайт для НКО, читайте в статье.
Не совершать запрещенных действий при работе в соцсетях НКО
Контент – источник информации и инструмент для развлечения, который не должен вызывать негативных эмоций. В постах необходимо рассказывать об НКО, о ее успехах, а также о людях, ставших участниками проектов, программ и мероприятий. Контент обязательно должен быть уникальным, а если материал взят из других источников, то его должен кто-то прокомментировать, например, руководитель организации или ведущие волонтеры.
Также необходимо выбрать формат обращения, и чаще всего НКО к своей аудитории обращаются так: «дорогие друзья». Подобное обращение увеличивает степень доверия.
Составлять эффективные контент-планы для соцсетей НКО
У некоммерческих организаций своя специфика работы, что предполагает обращение за помощью к участникам сообщества. Нельзя просить деньги в каждом посте, и даже через пост. Потому что более эффективные и не раздражающие способы — анонсирование благотворительных акций и призыв принять участие в мероприятии. Посты о сборе средств и с просьбами о пожертвованиях — неинформативны.
Единственное, что хорошо работает — это призыв сделать пожертвование на конкретные цели. Кстати, словосочетание «сделать пожертвование» — это тот самый якорь, за который может зацепиться потенциальный благотворитель. Даже самое популярное сообщество могут сгубить некачественные фотографии, плохое оформление и нерегулярные публикации.
Как вести бухгалтерский учет пожертвований в НКО, читайте в публикации.
Узнать плюсы и минусы продвижения НКО в соцсетях и мессенджерах
Для некоммерческого сектора лучше всего работает формула 1/1, которая предполагает размещение одного поста ежедневно. Чтобы составить контент-план, для начала нужно определиться, какие темы будут больше всего интересны подписчикам:
- Новости организации, рассказывающие о проведенных мероприятиях и реализованных проектах;
- Истории успеха, причем, как НКО, так и участников мероприятий, включая волонтеров;
- Новости о тех, с кем приходится взаимодействовать НКО. Это могут быть, как грантодатели и благотворители, так и просто неравнодушные граждане;
- Ответы на вопросы, которые чаще всего задают участники сообщества — в телефонном режиме или формате сообщений (электронных писем);
- Информационные посты, посвященные тематике сообщества, или имеющие к ней какое-нибудь отношение, пусть и отдаленное;
- Авторитетные мнения специалистов, или подборки материалов по проблемам, имеющим отношение к сфере деятельности НКО;
- Полезные источники информации. Это могут быть книги или сторонние публикации.
Составить годовой контент-план непросто, поскольку невозможно предугадать все события, которые могут произойти в жизни страны или НКО. Поэтому, начинать всегда нужно с формирования недельного контент-плана, с учетом которого формируется контент-план на месяц.
Для этого необходимо разнести темы постов по дням. К примеру, понедельник — это день новостей организации, а вторник — день ответов на вопросы. На основании недельного контент-плана составляется месячный.
Создание качественного оригинального контента — обязательное условие для тех, кто не планирует вкладывать деньги в платный трафик. Как организовать коммерческую деятельность НКО подскажет руководитель юридического отдела с высшей компетенцией НКО Наталья Грунская. Подробности в статье.
Сайт для НКО
Создание сайта от 19 900 рублей
под ключ, с нашим дизайнером
Позвонить +7 (495) 003-30-32
Разбираться в доступных для продвижения соцсетях и мессенджерах
Продвижение в соцсетях и мессенджерах имеет всего несколько минусов, и самый главный из них — необходимость регулярного создания постов, что может быть сложно, если нет инфоповода. Если регулярно не радовать аудиторию новыми постами, то активность участников сообщества постепенно будет сведена к нулю.
К тому же, продвижение требует вложений, пусть и не финансовых, а временных. Как известно, время — самый ценный ресурс. Но плюсов СММ-продвижения в соцсетях гораздо больше:
- Есть возможность привлечения молодой и активной аудитории;
- С участниками сообщества можно общаться, тем самым поддерживая обратную связь;
- Формируется интерес к проблеме и повышается доверие к НКО;
- Есть возможность для интерактива с аудиторией;
- У подписчиков формируется чувство сопричастности.
Примечательно, что для разных НКО подходят разные соцсети!
Доступные для продвижения соцсети и мессенджеры
Из-за известных событий популярные соцсети оказались заблокированными, что создало определенные трудности. Несмотря на попытки использования VPN, охваты существенно упали. Кроме того, особые сложности возникли из-за запрета на рекламу для субъектов, зарегистрированных на территории РФ. Бесплатное продвижение в соцсетях, имеющих отношение к корпорации Meta* — возможно, но это потребует много сил и времени. Стоит ли тратить эти бесценные ресурсы, используя методы высокопрофессионального контент-маркетинга?! Такое решение придется принимать руководителю НКО, поскольку каждый случай — индивидуален. Аудитория перешла в другие соцсети, среди которых есть, как лидеры, так и аутсайдеры.
Выяснить, какие соцсети отлично помогают в продвижении НКО
ВКонтакте стал альтернативой Instagram*, Facebook* и прочим запрещенным в России соцсетям. Это — достаточно эффективная для продвижения онлайн-площадка, алгоритм работы с которой — достаточно прост. Нужно создать сообщество и систематически публиковать в нем контент — охватный и экспертный.
Органическая индексация здесь работает очень хорошо, поэтому публикации, пользующиеся популярностью, могут рекомендовать тем, кто пока не является подписчиками сообщества. Во ВКонтакте можно настраивать таргетированную рекламу, многократно «задевая» целевую аудиторию, подчёркивая свои конкурентные преимущества через ретаргетинг и рассылки.
«Одноклассники» — соцсеть недооцененная, потому что есть стереотипное мнение, будто бы в ней «заседают» одни пенсионеры и люди, которым для достижения пенсионного возраста осталось совсем немного времени. Также считается, что аудитория по большей части здесь неплатежеспособная, что опять не соответствует действительности. Потому что пользователи «Одноклассников» в основной своей массе — это люди в возрасте 30-50 лет, уже состоявшиеся в жизни и готовые оказать помощь, в том числе, и финансовую. Кстати, у «Одноклассников» есть «младшая сестра» — соцсеть «Мой мир», аудитория которой гораздо меньше.
«Яндекс Дзен» и «Пульс» — примерно равноценные по степени эффективности онлайн-площадки, которые больше ориентированы на тексты. Если текстовой контент имеет достойное качество, то статьи будут быстро индексироваться в поисковой выдаче, благодаря алгоритмам. Если речь идет о «Пульсе», то публикации с него могут отображаться на партнерских площадках. Это дает возможность для получения бесплатного органического трафика, то есть, бесплатных подписчиков.
Стоит отметить, что некоторые НКО регистрируются в TikTok, и прежде чем начинать вести в нем деятельность, необходимо трезво оценить свои ресурсы и возможности. Потому что здесь особую ценность имеет видеоконтент, к созданию которого вполне можно привлекать волонтеров.
Мы в яндексе:
Использовать для продвижения популярные площадки, которые «не совсем соцсети»
Здесь речь пойдет конечно же о YouTube, который по своей сути является видехостингом. Но при этом некоторые до сих пор не знают, что YouTube — это популярная поисковая система после Яндекса и Google. YouTube Shorts — это эффективный инструмент для продвижения, а используемые алгоритмы позволяют привлечь подписчиков даже не из числа целевой аудитории.
Примечательно, что подписчиков можно уводить на другую площадку, для чего под видеороликом нужно оставлять соответствующую ссылку, не забывая про действенный призыв. RuTube пока не стал альтернативой YouTube, поэтому охват у отечественного видеохостинга несколько меньше.
Telegram — популярный сейчас мессенджер, которым ежедневно пользуется несколько миллионов человек. От традиционных соцсетей Telegram отличается отсутствием ленты рекомендаций, и каждый Telegram-канал ассоциируется с журналом, лежащим на журнальном столике. Чтобы это журнал не лежал просто так, а был востребован у пользователей, его необходимо наполнить интересным контентом. Простейший метод продвижения предполагает приглашение подписчиков из других соцсетей.
Также, функцию инструмента для продвижения успешно выполняют чат-боты, с которыми можно войти в коммуникацию. Это позволяет более эффективно работать на площадке с аудиторией. Пользователь, подписывающийся на канал, параллельно подписывается и на бота!
Узнать про возможности непопулярных соцсетей для продвижения НКО
Когда в России были заблокированы «детища» корпорации Meta*, то на их место сразу нашлось несколько амбициозных претендентов. Это соцсети Nutson, Yappy, Looky, Now, BeReal, QR'ME, которые изъявили желание забрать пользователей раскрученных социальных сетей. Но эти попытки особым успехом не увенчались, поэтому нет смысла рассматривать их в качестве инструмента для SMM-продвижения.
ClubHouse — это площадка, при появлении которой даже возник некий ажиотаж, который был создан искусственно. Ведь доступ в эту соцсеть был закрытым, и чтобы стать ее пользователем, нужно было получить приглашение от уже зарегистрированного участника. Сейчас ClubHouse имеет явный политический уклон, что может быть на руку некоторым НКО.
TenChat — вариант спорный, потому что он больше подходит для тех, кто планирует продвигать НКО через личный бренд. Популярнейшим способом продвижения является алгоритм «Зевс», суть которого заключается в рекомендации интересных постов другим пользователям. Контент, помеченный молнией — абсолютно уникальный, и аудитории хорошо «заходят» посты, представленные в формате статей, в том числе, экспертных. Плюс к этому, требуется наличие качественных картинок и обратная связь. То есть, нужно отвечать на комментарии.
Способов продвижения НКО в соцсетях существует предостаточно, и здесь главное — правильно определить свою целевую аудиторию и выбрать подходящую площадку. Если не хочется тратить деньги на СММ-продвижение, то придется озаботиться регулярным размещением качественного контента и наладить обратную связь.
Делитесь в комментариях к статье своим опытом продвижения НКО с помощью социальных сетей.
Остались вопросы?
Пишите или звоните!
8 (495) 003-45-71 (МСК), 8 (812) 629-00-03 (СПБ), 8 (800) 100-60-71 (по России).
Вебинары НКО — 25 часов, с онлайн разбором ваших кейсов.
Конференция НКО — Общероссийский форум по развитию НКО.
Форум НКО — крупнейшее сообщество НКО в России.
Прочитайте статьи, чтобы быть в курсе того как: