Фонды - Устав фонда
Устав фонда. Разработка устава фонда при регистрации в МИНЮСТЕ.
Устав является учредительным документом фонда. К содержанию устава предъявляются определенные требования, согласно ФЗ «О некоммерческих организациях». Устав Фонда должен содержать:
- Наименование и место нахождения Фонда;
- Предмет и цели деятельности организации Фонда;
- Сведения о наличии филиалов и представительств Фонда;
- Порядок управления деятельностью Фонда;
- Права и обязанности участников Фонда;
- Порядок приема участников и их выхода из Фонда;
- Состав и полномочия органов управления Фонда;
- Порядок принятия решений органами управления Фонда;
- Порядок внесения изменений в учредительные документы Фонда;
- Источники формирования имущества и порядок его распределения в случае ликвидации Фонда.
Устав может содержать иные положения, не противоречащие законодательству.
Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения.
Регистрация НКО под ключ - 17500р
*Стоимость в Москве и МО составляет 19500р
Фонд является разновидностью некоммерческой организации. Деятельность фонда не направлена на получение прибыли. Основное отличие фонда от других некоммерчекских организаций состоит в том, что фонд представляет собой не объединение физических или юридических лиц, а является просто объединением имущества, направленным на достижение неких общественно полезных целей.
Устав является учредительным документом Фонда. Устав Фонда проходит государственную регистрацию, после чего вступает в силу. Требования Устава Фонда обязательны для исполнения всеми органами Фонда.
Устав является обязательным документом, который предоставляется в территориальный орган Юстиции. Устав проходит сложную правовую экспертизу на соответствие нормам Российского законодательства.
Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Регистрация благотворительного фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Наиболее распространенной причиной отказа в государственной регистрации Фонда является несоответствие представленных документов законодательству Российской Федерации, в документах содержатся недостоверные сведения, документы представлены не полностью (п. 1, 4,7 ч. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
Также отказ в государственной регистрации является следствием ошибки в уставе. Например, фонд ставит перед собой цель оказание услуг и не предполагает формировать имущество и направлять его на общественно-полезные цели, а виды деятельности определенным в учредительных документах целям. Кроме того, цели указанные в уставе Фонда зачастую неконкретные, размытые.
- Вступительное слово
- Что такое фонд
- Благотворительный фонд
- Территориальная сфера деятельности фонда
- Наименование фонда
- Адрес фонда
- Структура управления фонда
- Устав фонда
- Составление протокола фонда
- Заявление на регистрацию фонда
- Правовая экспертиза документов фонда
- Получение документов фонда
- Попечительский совет фонда
- Отличие фонда от благотворительного фонда
- Эндаумент-фонд НКО
- Пожертвования НКО
Статьи
09:54 25/05/2022 г.
Регистрация НКО онлайн, через ЭЦП. Осуществляется через сайт гос.услуг и программный комплекс Минюста. МЫ можем удаленно выпустить ЭЦП, подать и получить документы. Стоимость составляет всего 15000 рублей. Нотариус и пошлина при такой подаче не нужны!
12:24 02/07/2021 г.
Как заняться благотворительностью и с чего начать? Эксперт в сфере деятельности НКО обозначит способы начала благотворительности с нуля в 2021 году. Волонтерство, создание благотворительного фонда и другие пути осуществления благотворительности. Как осуществлять благотворительность и не попасть с руки мошенников.
16:12 05/02/2021 г.
Что нужно знать после создания НКО.
Обязательные действия, после регистрации НКО.
19:47 07/12/2020 г.
Список всех необходимых услуг для НКО в одном месте. Более 40 специалистов во всех необходимых направлениях. Эксперты для решения сложных задач и недорогой аутсорсинг сотрудника для решения простых. Перечислим каждую из услуг и зачем она нужна. Уверен, что о некоторых из них Вы не знали...
17:24 22/04/2020 г.
Как правильно оформить сотрудников в НКО? Разберем главные ошибки при трудоустройстве в некоммерческих организациях. Рекомендации эксперта, как избежать ошибок, заключить трудовой договор или ГПХ. А также о том, кто не вправе получать зарплату в НКО.
17:09 21/04/2020 г.
Эксперт в сфере регистрации НКО и сопровождения их деятельности разъяснит 7 способов развития вашей некоммерческой организации в 2021 году. Уникальная стратегия развития некоммерческой организации и на какую поддержку государства можно рассчитывать.
14:36 09/04/2020 г.
Эксперт в сфере некоммерческих организаций ответит на вопросы, как создать волонтерскую организацию (общественную, благотворительную), 2 формы волонтерской деятельности, права волонтеров, а также - правильное оформление волонтеров в НКО и тд.
11:10 31/03/2020 г.
Рассмотрим 3 категории льгот для НКО. Кто имеет право на льготы некоммерческим организациям и как их получить. По каким налогам есть льготы для НКО. Какие требования на конкурсе субсидий НКО. Какие льготы доступны только социально ориентированным некоммерческим организациям.
10:54 30/01/2020 г.
Имущество – экономическая основа деятельности некоммерческой организации. Опытный эксперт в сфере регистрации НКО разъясняет отличие права распоряжения имуществом в различных типах организаций, его виды, а также порядок, источники формирования и вопросы передачи имущества.
00:00 20/02/2019 г.
Прежде чем вносить изменения в НКО любой из форм, необходимо ответить на несколько вопросов:
Можно ли в вашей форме внести необходимые изменения впринципе.
Куда подавать эти изменения в Минюст или ФНС.
Если изменений несколько, какими этапами их подавать и в какой очередности.
Придется ли из-за изменений приводить в соответствие (писать заново) Устав.